新華網 正文
中國科學家發現自然殺傷細胞促進胚胎發育
2017-12-20 11:08:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月19日電(記者林小春)自然殺傷細胞是機體防禦係統的重要組成部分,能幫助人類對抗包括病毒感染和腫瘤在內的多種健康威脅。但中國科學家19日説,在妊娠前三個月內,這個“殺手”竟然表現出“溫柔”的一面,它的大量存在促進了胚胎的正常發育。

  這項工作由中國科學技術大學免疫學研究所魏海明教授和田志剛教授課題組合作完成,論文以封面文章形式發表在新一期美國《免疫》雜志上。

  魏海明介紹,胚胎發育過程中需要形成特殊的母胎界面來呵護胎兒的正常發育,母胎界面包括大量蛻膜自然殺傷細胞,這種細胞在妊娠前三個月佔淋巴細胞總量的70%。了解這種細胞在母胎界面的功能,對認識胚胎在母體內的生長發育有重要意義。

  課題組通過比較蛻膜自然殺傷細胞和外周血自然殺傷細胞的功能基因差異,並借助小鼠妊娠模型等研究發現,在人和小鼠早期妊娠的子宮組織局部,存在大量特殊自然殺傷細胞亞群,該亞群細胞不但喪失殺傷功能,反而通過分泌生長因子促進胚胎的發育。

  魏海明説:“缺失這種可以分泌生長因子的細胞,可能導致受精卵不著床、胚胎生長受限甚至出現反復流産等多種妊娠相關疾病。”比如,在反復流産病人中,他們發現蛻膜自然殺傷細胞表達生長因子能力顯著下降,不能支持早期胚胎的正常發育。

  為解決由于自然殺傷細胞分泌生長因子減少導致的胚胎生長受限問題,課題組在體外用骨髓造血幹細胞誘導出蛻膜樣自然殺傷細胞,並對小鼠進行靜脈過繼轉輸治療,轉輸後的老齡鼠和生長因子缺陷鼠的胚胎生長受限緩解。

  魏海明説:“該研究發現自然殺傷細胞在蛻膜組織局部具有獨特的促進胚胎發育的生理學功能,定向誘導特定功能自然殺傷細胞過繼的轉輸方案,為臨床治療胚胎生長受限和反復流産等相關疾病提供新的思路。”

  雜志審稿人認為,該工作是非常引人入勝的重要發現,相信將會引起生殖免疫領域的廣泛關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010030090950000000000000011198011122140114