新華網 正文
美擬嚴管高風險順勢療法産品
2017-12-19 09:56:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月18日電(記者林小春)美國食品和藥物管理局18日發布一項草案説,將對患者構成高風險的順勢療法産品加強執法工作,包括含有潛在有害成分或用于治療嚴重病症但未證明有臨床效果的順勢療法産品。

  順勢療法是最早于18世紀提出的一種替代醫學,其理念是一種能在健康人中産生症狀的物質能稀釋用來治療同種疾病,而且藥物越稀釋,療效越強。根據1988年發布的一項政策,美藥管局允許順勢療法産品在未經其審批的情況下生産和銷售。

  美藥管局説,過去10年裏,順勢療法已成長為近30億美元的産業。市場上出現了大量標為順勢療法的産品,聲稱能治療從感冒到癌症在內的廣泛病症,但很多産品不僅質量低、無療效,而且含有未經充分測試或未對患者透露的活性成分,可能會造成明顯甚至不可挽回的傷害,因此必須加強監管。

  按照美藥管局發布的草案,該機構將重點監管對患者構成高風險的順勢療法産品,包括報告出現安全問題的産品、含有與潛在重大安全問題相關成分的産品、注射而非口服的産品、用于防治嚴重或威脅生命病症的産品、供脆弱人群使用的産品等。比如,給兒童使用的産品、用于治療癌症或心臟病的産品等會受到監管。

  不過,美藥管局也指出,按照這份草案,許多順勢療法産品並非高風險産品,因此仍可繼續向消費者銷售。

  2016年9月,美藥管局曾表示,自2010年以來已累計收到超過400例與兒童順勢出牙片和凝膠有關的副作用報告,其中10人死亡,因此建議消費者停止使用。過去幾年,美藥管局還曾發布過對含鋅鼻用感冒藥和哮喘藥等順勢療法産品的一係列警告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010030090950000000000000011105701122133264