新華網 正文
潘建偉入選《自然》2017十大科學人物 獲稱“量子之父”
2017-12-19 07:51:41 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際知名學術刊物《自然》今天淩晨對外發布2017年度十大科學人物,中國物理學家、中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉榜上有名。與他一同入選的還有今年在引力波研究領域名噪一時的處女座引力波探測器(Virgo)合作組織天文學家Marica Branchesi等。

  《自然》雜志最新一期封面。

  《自然》雜志新聞特寫代理主編Brendan Maher表示,《自然》雜志選出的十大科學人物,是過去一年裏對科學産生重大影響的十個人,從量子通信到基因組編輯,這些不同領域的科學家在2017年的科學史上留下了不可磨滅的印記,而他們將繼續影響科學。

  值得一提的是,《自然》雜志為每一位入選者做了一篇新聞特寫,其中以《量子之父》(FATHER OF QUANTUM)為題報道了潘建偉,開頭這樣寫道:“在中國,有人稱他為‘量子之父’。對于這一稱呼,潘建偉當之無愧。在他的帶領下,中國成為遠距離量子通信技術的領導者。”

  《自然》雜志潘建偉新聞特寫截圖。

  今年6月,潘建偉領銜的全球首顆量子科學實驗衛星“墨子號”團隊實現了“千公裏級”的星地雙向量子糾纏分發,打破了此前國際上保持多年的“百公裏級”紀錄,相關成果發表在《科學》雜志上。時隔一個多月,這支團隊又在國際上第一次成功實現了“千公裏級”的星地雙向量子通信,相關成果在線發表在《自然》雜志上。

  至此,潘建偉團隊已提前完成預先設定的“墨子號”三大科學目標。中國科學院院長白春禮當時評價道,“墨子號”係列成果贏得了巨大國際聲譽,標志著我國量子通信領域的研究在國際上達到“全面領先”的優勢地位。

  如今,《自然》雜志的文章提到,潘建偉團隊在量子互聯網方面已遙遙領先。量子互聯網是由衛星和地面設備組成的網絡,可實現在全球共享量子信息,這將使牢不可破的全球信息加密成為可能。就目前而言,潘建偉團隊計劃發射第二顆衛星,並將在天宮二號空間實驗室開展一項新的太空量子實驗。

  該雜志還援引美國馬裏蘭大學的量子物理學家Christopher Monroe的評價稱:潘建偉的過人之處在于能找到關鍵問題且敢于冒險,“擁有他是中國之幸(China is very lucky to have him)” 。(中國青年報•中青在線記者 邱晨輝)

  “量子之父”潘建偉:十年左右量子通信“飛”入千萬家

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090950000000000000011105701122131498