新華網 正文
2017中國企業家博鰲論壇開幕
2017-12-12 15:45:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社海南博鰲12月12日電(記者羅江 王虎雲)12日上午,由新華社中國經濟信息社、新華網聯合主辦的2017中國企業家博鰲論壇開幕。在為期兩天的論壇上,國內外政府、商界精英和專家學者將圍繞“把握絲路新機遇”主題,就“一帶一路”沿線國家和企業如何把握時代機遇實現合作共贏深入探討。

2017中國企業家博鰲論壇現場 新華社記者 周懿 攝

    老撾國家通訊社社長順通,新華社副社長兼秘書長劉正榮,海南省政協黨組副書記馬勇霞,國家發改委副秘書長施子海等與會嘉賓分別在開幕式上致辭。

    劉正榮在開幕式致辭中表示,新華社是國家通訊社和世界性通訊社,服務好“一帶一路”建設是新華社義不容辭的責任。新華社推出的“新華絲路”和“新華財經”兩個國家級綜合信息服務平臺和“民族品牌工程”,以及中經社承建的“新華信用”國家級信用信息平臺,都是新華社參與“一帶一路”建設、服務民族企業“走出去”的服務平臺,形成了全面信息服務、權威信用評價、高端智庫支撐、立體品牌拓展為特色的多層次綜合服務體係。

國家發展改革委副秘書長施子海發表主旨演講 新華社 王吉如 攝

    施子海説,信用體係建設是“一帶一路”建設的重要內容,沿線各國政府應加強合作打造誠信的營商環境。他呼吁,加快建立沿線各國政府部門、信用服務機構交流合作機制,推動各國之間信用體係建設的研討交流,推動建立跨國信用聯合獎懲的協調機制。

    新華社總經理室副總經理潘海平為新華社民族品牌工程第二批入選企業頒證 新華社 王吉如 攝

  在開幕式上,中國華信、京東集團、蘇寧集團等8家入選“民族品牌工程”的企業獲頒證書。“民族品牌工程”依托新華社豐富的媒體資源、多元的傳播渠道和專業的智庫研究,為我國優秀民族企業進一步擴大品牌影響力提供綜合性服務。

“新華信用平臺”上線啟動儀式 新華社 王吉如 攝

  此外,“新華信用”國家級信用信息服務平臺正式上線,助力我國社會信用體係建設。論壇還發布了《“一帶一路”國家法律研究報告》和《“一帶一路”沿線國家知識産權係列指數報告》,為我國企業借“一帶一路”出海提供智庫參考。

開幕式主持人 康輝 新華社記者 周懿 攝

  據介紹,本次論壇就“加強國際金融合作促進‘一帶一路’資金融通”和“‘一帶一路’背景下的品牌與傳播”兩大議題專設兩場主論壇,力求在構建多層次金融合作體係中繪就共贏藍圖,在擦亮中國品牌的徵程中謀求中國經濟實現內涵式增長。

  論壇還將舉行多場簽約和研究成果發布活動,並緊扣當前“一帶一路”倡議向縱深推進過程中的關鍵點和突破口,舉辦“專注與求變——青年企業家領袖圓桌會議”“消費升級的力量——無界零售及商業生態創新峰會”“‘一帶一路’上的海關力量”三場平行論壇,全面剖析青年企業家在國際經濟合作與競爭中的角色和責任,解讀“一帶一路”與消費升級的關係,提升沿線海關合作水平,助推中國和倡議參與國經濟轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010030090950000000000000011100001122098867