新華網 正文
京東集團副總裁曲越川:全方位助力民族品牌揚帆出海
2017-12-12 14:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社海南博鰲12月12日電(記者王虎雲 衛婧)在我國民族品牌出海拓展的徵程中,電商渠道扮演著愈加重要的角色。12日,京東集團副總裁曲越川在2017中國企業家博鰲論壇上表示,以智能商業作為戰略重心的京東集團,將從電商、金融、物流和技術四個維度,全方位助力我國優秀民族品牌企業揚帆出海。

京東集團副總裁曲越川在2017中國企業家博鰲論壇開幕式上發表主旨演講 新華社王吉如攝

    以新技術驅動的智能商業會推動更加高效、人性化的貿易往來。京東曾在今年年初宣布未來12年的戰略布局,即用“技術”進行所有商業模式改造,打造一個全球領先的“智能商業體”,將人工智能、大數據、雲計算等前沿技術應用于零售管理。

    在國際化戰略布局方面,京東近年來積極參與“一帶一路”建設,發揮其智能商業的技術優勢,助力中國企業拓展海外市場、打造國際化品牌。曲越川表示,京東目前可以從電子商務、金融服務、物流設施、技術賦能等四個維度,對中國民族品牌出海拓展提供全方位的基礎設施保障、技術支持和重要支撐。

    京東跨境電商平臺以及全球供應鏈體係為我國民族品牌“走出去”搭建了高效通道。據曲越川介紹,京東“全球購”已經讓超過50個“一帶一路”沿線國家的商品走進中國,京東“全球售”已將中國商品銷往54個“一帶一路”沿線國家。此外,京東已在全球運營了300條海運、空運鏈路,在30多個國家和地區建立了海外服務站點,實現産地直採入庫。

    作為金融科技的踐行者,京東金融可以為“一帶一路”沿線國家的企業和消費者提供更加高效、智能、安全的金融産品和服務。曲越川稱,京東金融目前已經建立起供應鏈金融、消費金融、財富管理、支付保險等9大業務板塊,2016年京東金融交易規模超過1萬億元。

    物流是京東最大的優勢,無人倉、無人機、無人車、配送機器人……今年以來,京東在探索智慧物流方面從未停下腳步。曲越川介紹稱,京東自2007年開始自建物流,已經建成國內規模最大、效率領先的智慧物流配送體係。目前,京東自營配送覆蓋了全國99%的人口,將商品流通成本降低了70%,物流的運營效率提升了2倍以上。京東創建“倉配一體化”運營模式,盡可能減少貨物搬運次數,並通過運用智能技術、無人技術等,極大地提高了物流效率。隨著國際化步伐的加快,京東也將為網上絲綢之路建設提供全方位的基礎設施服務。

    此外,京東強大的技術力量還可為建設網上絲綢之路提供技術保障。曲越川表示,京東自主開發的京東雲服務平臺擁有全球領先的雲計算技術,可以向全社會提供安全便捷的雲服務,同時這些技術能力也將向“一帶一路”沿線國家輸出。

2017中國企業家博鰲論壇現場 新華社記者周懿攝

    由新華社中國經濟信息社、新華網聯合主辦的2017中國企業家博鰲論壇于12月12日在海南博鰲隆重啟幕,論壇聚焦“合作與共贏:把握絲路新機遇”。京東集團是本次論壇的首席戰略合作夥伴。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010030090950000000000000011101201122098107