新華網 正文
世界艾滋病日:泰國宣傳暴露前預防用藥的重要性
2017-12-01 23:20:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷12月1日電(記者楊舟 李芒茫)12月1日是世界艾滋病日。泰國紅十字會、衛生部等機構當天在曼谷舉辦活動,著重宣傳暴露前預防用藥,並提出泰國預防艾滋病並減少艾滋病死亡人數的目標。

  本次活動旨在向泰國社會中的高危人群宣傳暴露前預防用藥,以減少他們感染艾滋病病毒的風險。

  參與活動的泰國王室成員頌莎瓦麗公主在活動上説,目前世界上依然沒有能治愈艾滋病的藥物,因此預防工作顯得格外重要。她希望活動能讓更多人了解新的預防方法——暴露前預防用藥,保護高危人群。

  據衛生部在現場發放的資料介紹,暴露前預防藥物是目前預防艾滋病比較有效果的藥物,適合性伴侶已感染艾滋病病毒、常忘戴安全套或喜歡酒後性行為等情況的人群,服用前需要經過一係列檢查,且要在高危行為發生前1周服用,同時必須每日堅持按時服用才會有較好效果。服藥者在發生性行為時依舊應當使用安全套。

  資料還説,在服藥期間,人們每3個月要檢測艾滋病病毒和腎功能,如果服用其他藥物需要告知醫師。約10%的人會出現腹痛、頭痛、嘔吐、厭食等副作用,但大多會在用藥1個月後消失,具體情況應咨詢醫師。

  根據資料,有意向服藥的人應清楚區分暴露前預防藥物和暴露後預防藥物。暴露前預防藥物必須在沒有感染艾滋病病毒的情況下服用。如人們在發生高危行為前未來得及服用暴露前預防藥物,則應在高危行為後服用暴露後預防藥物。

  泰國衛生部官員他威薩爾普在現場介紹説,泰國希望通過推廣暴露前預防用藥等一係列措施,在2030年將每年新增的艾滋病病毒感染者降到不超過1000人,每年艾滋病死亡人數不超過4000人,同時減少社會對艾滋病病毒感染者的歧視。

  據泰國衛生部的消息,目前泰國艾滋病病毒感染者達44萬人,今年新發現約5000人,艾滋病傳播情況仍較嚴重,但主動檢測、接受治療的人數已有所增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 世衛組織呼吁消除對艾滋病患者的歧視
    世界衛生組織總幹事譚德塞23日在世衛總部會見前來參觀的中國艾滋病學生代表,呼吁人們消除針對艾滋病患者的偏見和歧視,並稱讚中國年青一代為關愛艾滋病患者、消除歧視作出的努力。
    2017-10-24 11:40:18
新聞評論
載入更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090950000000000000011100001122045764