新華網 正文
“離鄉背井”的黑猩猩會延遲生育
2017-11-27 09:59:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月26日電 人類生育後代是否順利,與社會環境密切相關。黑猩猩也有類似情況。美國一項新研究發現,相比跟親朋好友在一起的同類,離開原有種群的野生雌性黑猩猩的生育年齡要推遲3年左右。

  美國杜克大學等機構的研究人員在新一期《人類進化雜志》上報告説,他們分析了坦桑尼亞西部貢貝國家公園的36只雌性黑猩猩的日常生活記錄。

  在黑猩猩群體中,一些雌性黑猩猩成年後則會遷至其他種群,但也有一些會留在其出生的種群內。研究人員發現,留在原來種群內的黑猩猩生育第一個寶寶的平均年齡是13歲,而離開原種群的黑猩猩平均生育年齡是16歲。

  研究人員認為,離開原種群的雌性黑猩猩推遲生育可能有多種原因,它們可能在新種群內遭到排擠,融入需要一個艱難的過程。相比而言,留在自己種群內的雌性黑猩猩就要“順風順水”得多,尤其是當它們的媽媽在種群中地位較高時,它們的生育年齡還會更早一些。研究人員推測,部分原因是它們作為地位較高黑猩猩的女兒更易獲取食物。

  研究人員説,黑猩猩提早生育意味著在有生之年可能繁育更多後代,通常來説這是一種優勢。對于為何會有雌性黑猩猩選擇離開種群,目前尚不清楚原因,有觀點認為可能是為了避免近親繁殖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 黑猩猩也懂“石頭剪刀布”
    日本京都大學一個研究小組最新宣布,黑猩猩也能理解“石頭剪刀布”這個遊戲的勝負循環關係,相當于4歲兒童對該遊戲的理解能力。
    2017-08-11 09:21:23
  • 研究證實黑猩猩比人類強壯但優勢有限
    人類最近的表親——黑猩猩到底有多強壯?美國研究人員發現,黑猩猩的力氣確實比我們大,但優勢有限,它們的肌肉只比同等大小的人類肌肉強壯約三分之一。
    2017-06-30 15:39:01
  • 科普:黑猩猩也會“投桃報李”
    獲得他人相助,人們通常會送上禮物表示感謝。德國研究人員發現,黑猩猩也會如此做。它們願意對施以援手的同伴“投桃報李”,慷慨酬謝。
    2017-06-26 12:05:32
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010030090950000000000000011108691122015586