新華網 正文
我國率先發布5G中頻段使用規劃
2017-11-15 08:19:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    我國5G頻率使用規劃取得重大進展。昨日,工信部正式發布5G係統在中頻段內的頻率使用規劃。

    規劃明確了3300-3400MHz(原則上限室內使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz頻段作為5G係統的工作頻段。由此,我國成為國際上率先發布5G係統在中頻段內頻率使用規劃的國家。

    工信部指出,5G係統是我國實施“網絡強國”“制造強國”戰略的重要信息基礎設施,更是發展新一代信息通信技術的高地。頻率資源是研發、部署5G係統最關鍵的基礎資源。5G係統需要高、中、低不同頻段的工作頻率,以滿足覆蓋、容量、連接數密度等多項關鍵性能指標的要求。本次發布的中頻段5G係統頻率能夠兼顧係統覆蓋和大容量的基本需求,是我國5G係統先期部署的主要頻段。

    此次工信部率先發布5G係統在中頻段的頻率使用規劃,將對我國5G係統技術研發、試驗和標準等制定以及産業鏈成熟起到重要先導作用。後續,工信部將繼續為5G係統的應用和發展規劃調整出包含高頻段、低頻段在內的更多的頻率資源。

    目前全球5G標準尚未確定,不過第一基礎版本將在今年年底前完成。産業鏈上的各大廠商和運營商都在賽跑。按照中國運營商的部署,目前在部分城市展開試點,2018年會開展較大規模的外場實驗,最快在2018年試商用,2020年全國商用。(記者 焦立坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010030090950000000000000011100001121957393