新華網 正文
通訊:164天決勝南極要幹哪些大事——楊惠根領隊詳解中國第34次南極科考任務
2017-11-13 23:51:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月8日,“雪龍”號停泊在中國極地考察國內基地碼頭準備起航。新華社記者 白國龍 攝

  新華社“雪龍”號11月13日電 通訊:164天決勝南極要幹哪些大事——楊惠根領隊詳解中國第34次南極科考任務

  新華社記者白國龍

  北緯8度,東經139度。太平洋深處風平浪靜,方圓幾十公裏看不到一艘船,“雪龍”號在深藍中航行。

  這是中國科考隊第34次行駛在出徵南極的航道上。在“雪龍”號上,中國第34次南極科學考察隊領隊、中國極地研究中心主任楊惠根接受新華社記者專訪,詳細解讀此次南極科考任務。

  164天16個航段 創中國南極科考多個“首次”

  11月8日,中國第34次南極科考隊乘“雪龍”號極地考察船從上海啟程。相比往年,這次時間尤其長——164天。這意味著任務“十分艱巨、繁重”。

  楊惠根告訴記者,本次考察的第一項重大任務是為中國在南極恩克斯堡島建設新站做前期準備,第二項重大任務是啟動南極觀(監)測網建設,實施中國南極考察首次業務化調查與評估,包括南極海洋、陸地環境調查與評估,以及空間地理信息業務化調查等5大類、共23項任務。

  此外,考察隊還將開展多方面的科研考察,包括南極植物保護與管理問題研究、羅斯冰架考察等任務。

  楊惠根説,考察隊將途經新西蘭、羅斯海到達中山站,隨後進行普利茲灣、戴維斯海和羅斯海的科考作業。在停靠新西蘭進行補給後,前往阿蒙森海作業。計劃2018年4月20日返回上海,總航程約3.7萬余公裏,分成16個航段,創中國歷次南極考察航段復雜程度之最。

  考察隊不僅包括下設的南極長城站隊、中山站隊等8個站隊,還包括上一年留在南極的越冬隊等,共12支隊伍,總計334人。

  “此次考察隊創中國首次南極科考後人數之最。在各國南極科考中,這麼大的規模也不多見。同時,這也是我國南極考察歷史上首次兩條考察船同步在南大洋實施海洋調查作業。”楊惠根説。

  此外,南極考察固定翼飛機“雪鷹601”將首次大規模承擔中山站人員進出南極的運輸任務,總計約170飛行小時。

  重中之重:1400余噸物資搶灘登陸

  在南極,物資運輸補給是科考站的生命線。國外曾發生過物資卸運失敗導致科考站人員被迫撤離的情況。“雪龍”號歷次出徵南極,都承擔著物資運輸補給的重任。相比往年,今年考察物資總量大,卸貨時間極其緊張,任務特別艱巨。

  楊惠根説,新站建設是這次考察的首要任務,卸貨是重中之重。此次新站建設物資達1816立方米、重540噸,沒有現成碼頭,需要尋找合適地點搶灘登陸。

  科考隊擬採用KA32直升機吊挂作業和駁船運輸相結合的方式。直升機平均每天飛25架次,海面運輸由駁船與小艇配合運輸,平均每天5航次。這樣24小時不間斷作業,連續奮戰5天,科考隊才能按計劃完成物資卸運。

  “在中山站,我們有900多噸物資,只有一次卸貨機會。”楊惠根説,由于“雪龍”號到達中山站時間比歷年都晚,海冰情況存在不確定因素。按計劃,“雪龍”號與中山站間作業距離控制在20公裏之內,海冰卸貨將根據冰情和天氣情況24小時不間斷作業。

  決勝南極 嚴守安全底線

  南極是人類知之最少的大陸,自然環境惡劣,充滿不確定性。

  楊惠根説,在恩克斯堡島新建站前期準備中,新站建設隊員將登島開展站區工程地質勘測,部署科考工作艙、建設用途集裝箱、工程機械設施設備,進行水質和環境污染物要素監測、鳥類監測等。

  在物資卸運時,需要海陸空立體作業,面寬、點多、線長,面臨的安全風險和挑戰十分嚴峻。

  “南極考察注定要直面風險挑戰,安全是永恒的主題。”楊惠根説,此次考察,考察隊首次安排了一位安全監管專家做專職安全員,並配備了兼職安全督導員。

  他説,在飛機起降、冰上作業等關鍵環節,考察隊將有計劃、有規定、有措施、有預案,力爭做到“人不傷、物不損”,圓滿完成此次南極考察任務。

 

 

  中國第34次南極科考隊乘“雪龍”號啟航

  我國為何要建第五個南極考察站

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090950000000000000011160091297397301