新華網 正文
雄安領跑5G 高通和中國電信共建5G創新示范網
2017-11-09 15:44:28 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月9日,中國電信雄安國家骨幹網暨5G創新示范網啟動大會在雄縣舉行。期間,中國電信正式宣布5G創新示范網啟動建設,並發布了《中國電信5G創新示范網白皮書》,力促2020年實現5G規模商用。河北雄安新區臨時黨委副書記黨曉龍、中國電信集團公司董事長楊傑出席大會並講話。高通中國區董事長孟樸作為受邀企業代表參加了啟動儀式。

  中國電信表示,其未來將充分發揮5G網絡超高帶寬、超大連接、超低時延的特性,重點推動如基于5G的無人駕駛示范、5G網絡環境下的移動遠程醫療、5G支撐的城市級別物聯網等應用,促進網絡技術與産業應用的緊密結合,使5G創新示范網不僅服務于雄安新區智慧城市的建設,更能夠引領全國甚至全球的産業發展趨勢,踐行創新發展示范區的歷史使命。

  作為受邀企業之一,高通在現場演示了6GHz以下5G NR(新空口)原型,以及5G技術在智慧城市、智能汽車等多個場景下的應用,引發參會者高度關注。事實上,在5G和物聯網領域,高通和中國運營商的合作力度在全球范圍內都屬領先。7月底,高通執行董事長保羅 雅各布博士專程出席中國電信天翼智能生態博覽會,他在主題演講中表示,30多年來,高通的技術驅動了智能手機的變革,將數十億人連接起來。未來30年,高通將攜手中國合作夥伴邁向5G,實現智能互聯未來。

  高通中國區董事長孟樸向嘉賓介紹高通相關展示

  目前,高通已推出了針對6GHz以下頻段、毫米波頻段及頻譜共享技術的“全覆蓋”5G NR原型係統,以支持測試、展示及驗證 5G設計,推動和追蹤3GPP 5G新空口標準化進程,加速5G新空口大規模試驗和商用部署。其中,6GHz以下5G新空口原型係統還曾獲評第三屆世界互聯網大會“世界互聯網領先科技成果”。其實,高通在多年前早已經開始了5G技術的研發,目前在一些關鍵5G技術上保持領先,如可擴展OFDM參數、多用戶大規模MIMO、獨立TDD子幀、低時延時隙結構設計、先進的信道編碼等,也在3GPP中積極推動5G NR全球統一標準的制定。高通也已經率先宣布推出全球首款5G調制解調器——驍龍X50調制解調器係列,在一顆芯片上實現對2G/3G/4G/5G的支持。

  高通5G(NR)新空口原型係統

  毫無疑問,中國各行各業在未來都將受益于5G技術。高通委托分析機構開展的一項獨立調查顯示,到2035年,僅5G價值鏈本身就能創造高達3.5萬億美元的産出,其中在中國創造的産出為9840億美元;5G還會在中國創造950萬個工作崗位。調查還顯示,中國正熱切期盼5G到來,有超過9成的受訪者表示期待5G幫助企業提升國際競爭力、生産力,並認為5G將拉動中小型企業成長且催生新的産業。

  今年早些時候,中國國務院發布了《“十三五”國家信息化規劃》,其中16次提到“5G”,5G在中國已被置于戰略高度。以此為契機,目前高通正與中國運營商、設備商、終端廠商及産業鏈各方緊密合作,在5G、人工智能、移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據、智能終端、集成電路、機器人、虛擬現實等多個領域攜手創新,實現共贏,開啟智能未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090950000000000000011101201121930903