新華網 正文
開展本土化合作 高通助力中國合作夥伴轉型升級
2017-11-09 15:43:20 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,商務部在其新聞發布會介紹,2016年高技術業引進外資佔比達到了19.1%,比2012年提高了5個百分點,跨國公司在華研發中心超過2400家。

  以美國的高新技術公司高通為例,進入中國以來始終堅持“植根中國、分享智慧、成就創新”的發展理念,不僅在5G、物聯網等前沿技術上與中國合作夥伴共同分享,同時積極推動中國企業轉型升級、走向海外,借勢中國的政策東風實現與中國合作夥伴的共同發展。

  重慶市渝北區人民政府、美國高通公司和中科創達代表簽署合作備忘錄成立美國高通智能網聯汽車協同創新實驗室

  積極與本土企業合作,踐行“植根中國”的長期承諾

  近幾年,我國大力實施網絡強國戰略,國家大數據戰略、互聯網+行動計劃等都為外資企業提供了絕佳的投資機遇。高通也積極同地方政府、企業開展各方面的合作:2016年5月,高通(中國)控股有限公司正式落戶貴州貴安新區,以推動大數據和物聯網的創新發展;2016年10月,擁有“頂級配置”的高通深圳創新中心正式開業,致力于助力本土企業持續創新,進一步拓展海外市場;2017年9月,高通宣布成立“南京軟件谷·美國高通聯合創新中心”,以加速南京市以及江蘇省內的企業在智能終端和物聯網領域的創新和發展;2017年10月,高通宣布攜手重慶成立“智能網聯汽車協同創新實驗室”和“重慶經開區 美國高通智能物聯網聯合創新中心”,促進重慶智能網聯汽車及物聯網産業的創新發展。

  此外,為推動5G在中國的商用,高通還聯合中國電信在雄安建設5G創新示范網,通過與本地創新合作夥伴合作,進一步深化其植根中國市場的長期承諾。

  分享智慧,助力中國企業揚帆出海

  高通公司從創立至今,始終堅持用持續大范圍技術研發投入實現技術創新, 並通過“發明-分享-協作”的商業模式以先進技術惠及産業,助力合作夥伴將産品和服務更好地推向市場。隨著經濟全球化的發展以及中國“一帶一路”倡議的實施,越來越多的中國企業走出國門,而高通對于中國手機制造業的大力支持,也讓國産手機在“出海”大軍中異軍突起。數據顯示,高通已經與超過120家中國企業達成技術許可協議。

  此外,高通還推出了針對中國客戶的服務,旨在幫助中國智能手機和平板産品廠商利用已有的專業知識與經驗快速打開海外市場,而無需花費大量時間了解當地運營商和渠道商的市場需求。

  近年來,我國接連推出了一係列加強知識産權保護的相關政策措施,也極大地加強了像高通這樣的外資企業在中國持續性投資和長期發展的信心,與中國的上下遊合作夥伴共同培育産業鏈,實現雙贏。

  創新支撐,助力中國合作夥伴把握5G先機

  在2017年全國兩會上,5G首次被寫入政府工作報告,5G的標準研究和商用試驗也在加速推進中。在5G領域,高通早在十多年前就開始了研發投入。目前,高通正與中國運營商、設備商、終端廠商及産業鏈各方開展緊密合作。在2016年2月,高通成為了中國移動5G聯合創新中心的首批合作夥伴;2017年2月,高通宣布攜手中興通訊和中國移動合作開展基于5G新空口(5G NR)規范的互操作性測試和 OTA外場試驗,以推動無線生態係統實現5G新空口技術的大規模快速驗證和商用。

  高通公司5G NR(新空口)原型係統

  此外,高通日前成功基于一款面向移動終端的5G調制解調器芯片組實現5G數據連接。Qualcomm 驍龍 X50 5G調制解調器芯片組實現了在一顆芯片上對2G/3G/4G/5G的支持,推動全新一代蜂窩技術向前發展,同時加快為消費者提供支持5G新空口的移動終端。高通負責人表示,高通5G的發展得益于其成立之初的創新基因,從CDMA移動通信技術開始就堅持“大手筆”投入技術創新,每年把20%的稅前收入投入研發,截至目前在技術研發領域的投入已經超過了470億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090950000000000000011101201121930758