新華網 正文
高通:技術許可費再投入保持持續創新能力
2017-10-27 09:51:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京10月27日電(記者 高瓔瓔)近日,在高通深圳創新中心媒體分享會上,高通技術許可業務(QTL)高級副總裁兼總經理John Han表示,高通不是一家僅限于做産品的公司。更準確地説,高通是一家專注于技術研發和分享的公司。

    高通技術許可業務(QTL)高級副總裁兼總經理John Han

    John Han介紹説,高通已在移動行業累計研發投入超過470億美元,並且每年都堅持將財年收入的20%投入到研發之中。對于這470多億美元,我們並沒有將它用于設備研發,而是將這470多億美元都投入到了數字通信基礎技術的研發之中。截止到2017年,高通現在在全球已經獲得和正在申請中的專利數量達到了13萬件。

    高通是由發明家和工程師組成的公司,主要擁有兩大業務板塊:一塊是技術許可業務(QTL),一塊是半導體芯片業務(QCT)。高通擁有三萬名員工,超過80%的都是技術研發人員。高通的大部分員工都在忙于發明創造。而在發明技術之後,第二個階段就是分享。

    John Han表示,高通始終堅持與整個産業生態共享自己所開發的技術。除了技術分享這項工作之外,高通還和整個産業生態圈的利益相關方進行協同合作,確保整個生態圈在技術方面以及産業政策方面都能夠共同繁榮,保證産業的健康發展。高通確實通過技術許可獲取收入,不過我們從合作夥伴處獲得的技術許可費會再被繼續投入到高通的技術研發中。我們認為非常重要的一點在于維持利益的平衡點,高通是知識産權持有者,手機制造商是技術實施者。如果我們不能夠實現二者的利益平衡,像高通這樣專注于早期技術研發的公司,就無法繼續保持強力度的研發並繼續走下去。

    高通每一年都要將財年收入的20%投入到技術研發。而在高通把研發出來的優秀技術與業界其他的參與方進行分享後,還需要再等5-8年的時間讓技術廣泛地實現商用。“如果不能持續獲得利益反饋,讓專利許可費再回流到研發環節,沒有一家公司可以等待漫長的10年左右的商業化過程來持續做研發創新這件事。”John Han説道。

    高通給行業帶來了什麼?John Han認為,我們通過技術發明打造具有活力的生態係統,我們為客戶提供助力,並在整個生態係統層面都努力營造健康的環境。要支撐一個生態係統的發展,單憑一家公司是無法完成的,因此我們強調協同效應。高通非常願意在中國與中國公司一同攜手合作,互相支持學習,以實現生態係統的健康發展以及在5G時代下的共同成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
華盛頓秋意濃
華盛頓秋意濃
第45屆東京車展搶先看
第45屆東京車展搶先看
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
010030090950000000000000011100001121864826