新華網 正文
研究發現癌症常由不到10個基因突變造成
2017-10-20 09:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月19日電(記者林小春)一項新研究19日説,平均而言,導致一種癌症發生的基因變異數量介于1到10個之間。

  這項發表在新一期美國《細胞》雜志上的研究説,對不同癌症類型,所需的致癌基因突變數量大不相同。比如,肝癌大約需要4個突變,而結腸直腸癌需要10個突變。

  “我們解答了自20世紀50年代以來癌症研究領域一個長期爭論的問題:一個正常細胞需要多少個(基因)突變變成癌細胞?”研究負責人、英國桑格研究所的彼得·坎貝爾在一份聲明中説,“我們的答案是:少數幾個就夠了。”

  研究人員採用分子進化相關方法,對29種癌症的7664個腫瘤樣本進行分析後得出上述結論。

  該研究還發現,這些關鍵性致癌突變幾乎有一半發生在尚未被確定與癌症相關的基因中,説明更多致癌基因仍有待被發現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010030090950000000000000011101191121830112