新華網 正文
研究揭示生活方式對壽命的影響
2017-10-14 14:02:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月13日電(記者張家偉)英國愛丁堡大學13日發布的一項研究稱,研究人員利用基因對比分析的方法,更精確判別不同生活方式對人預期壽命的影響,例如戒煙會讓吸煙者預期壽命延長,堅持學習新事物則可能使人活得更長。

  此前已有研究表明人的基因會一定程度影響生活方式選擇,就像一些人喜歡喝酒甚至酗酒可能與他們的基因有一定關係。愛丁堡大學研究團隊分析了超過60萬人的基因信息,以更準確地評估不同基因影響下,生活方式對壽命的具體影響。

  研究發現,吸煙和一些與肺癌有關的遺傳特徵是導致減壽的重要因素之一——每天吸一包香煙會讓人的預期壽命平均降低7年,但煙民如果能及時戒煙,他們的壽命仍可以達到那些非吸煙人士的水平;超重及一些與糖尿病相關的遺傳特徵也會影響預期壽命——每超重1千克就會讓預期壽命降低2個月,而一些健康的生活方式可以相應延長壽命。

  此外研究還發現,持續學習以及對新事物保持開放的心態可使壽命延長。

  報告作者之一、愛丁堡大學教授吉姆·威爾遜説,通過大數據和基因分析,我們得以對比不同行為和疾病給壽命增減帶來的影響,並最終分清它們之間僅僅是有關聯還是因果關係。

  該研究成果已發表在最新一期英國《自然·通訊》期刊上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010030090950000000000000011198011121802851