新華網 正文
基因療法有望讓眼疾患者復明
2017-10-07 15:10:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月6日電(記者張家偉)英國牛津大學研究人員日前報告説,他們最新開發的一種基因療法可讓失明小鼠重見光明,這種方法有望用于治療人類視網膜色素變性等眼疾。

  視網膜色素變性是一種視網膜功能出現退化的遺傳性疾病,症狀包括夜盲、視野狹窄、視力低下等,嚴重時可致失明。

  在因患視網膜色素變性而失明的患者視網膜中,感光細胞大量缺失,但仍有部分對光並不敏感的細胞保存完好。先前研究發現,人們可以通過小型電子植入物刺激這些細胞,從而恢復部分視力。

  牛津大學研究人員嘗試用基因療法治療這一疾病。他們將一種新基因注入失明小鼠視網膜殘留的細胞中,隨後,這些細胞開始按照新基因“指示”制造一種名為黑視蛋白的感光蛋白質。

  研究人員對這些小鼠觀察了1年多時間,發現它們的視力得到一定程度的恢復,能夠識別環境中的物體;那些制造黑視蛋白的細胞能夠對光作出反應,並向小鼠腦部發送視覺信號。

  研究人員説,這種基因療法操作相對簡單,且黑視蛋白原本就是視網膜中的一種蛋白質,利用這種蛋白質治療眼疾可降低機體發生免疫反應的風險。接下來,他們將開展臨床試驗,進一步評估這種方法的療效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010030090950000000000000011105701121768355