新華網 正文
我國成功完成“深海勇士”號載人深潛試驗
2017-10-03 11:10:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三亞10月3日電(記者劉鄧、董瑞豐)歷經50多天,我國“深海勇士”號載人潛水器在南海完成全部海上試驗任務後,3日隨“探索一號”母船順利返航三亞港。通過本次海試,進一步全面檢驗和驗證了4500米載人潛水器的各項功能和性能,海試的成功標志著研制工作取得圓滿成功。

  “深海勇士”號是繼“蛟龍號”後,我國深海裝備的又一裏程碑,為我國海洋事業的發展增添新的利器,實現了我國深海裝備由集成創新向自主創新的歷史性跨越,也為正在研制的全海深載人作業潛水器奠定堅實基礎,未來將面向全國開放。

  中國科學院院長白春禮在賀信中説,海試結果表明,深海勇士號載人潛水器性能優良,可列入國際最先進載人潛水器序列,這是我國在大深度載人潛水器研制徵途的又一次重大跨越,也標志著我國已經全面具備大深度載人潛水器研制和試驗的能力。

  據了解,“深海勇士”號載人潛水器是“十二五”863計劃的重大研制任務,由中國船舶重工集團702所牽頭、國內94家單位共同參與,研發團隊歷經8年持續艱苦攻關,先後突破總體設計與優化、大厚度鈦合金載人艙設計制造、大深度浮力材料、低噪聲深海推力器等一係列關鍵技術,在“蛟龍號”研制與應用的基礎上,成功實現了潛水器核心關鍵部件的全部國産化,降低了運維成本,有力推動深海裝備功能化、譜係化建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010030090950000000000000011107271121760035