新華網 正文
火星赤道附近區域發現大量氫分子
2017-10-03 10:36:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月3日電 15年前,美國“奧德賽”火星探測器在火星上空觀測到以火星南極為中心的高緯度地區地下有大量氫分子存在。日前一個國際研究團隊重新分析了以往數據後發現,在火星赤道附近區域也存在大量氫分子。

  由美國約翰·霍普金斯大學的傑克·威爾遜領銜的團隊,對2002年至2009年“奧德賽”探測器上的中子譜儀採集的數據進行了重新分析,並通過圖像重建技術將上述數據的空間分辨率從520公裏提升至290公裏。研究人員意外發現,在火星赤道附近區域有大量的氫分子,這意味著可能有水冰存在。

  研究人員指出,若能在火星赤道獲得水冰,並用作水資源或生産氫燃料的原料,將可大大減少未來宇航員探索火星所需的物資。

  但關于火星赤道附近為何存在大量氫分子仍是未知,威爾遜説,“該現象值得進一步研究,火星總是帶給我們驚喜”。

  這一研究成果已發表在美國《國際太陽係研究雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 三問青海火星模擬基地:“中國最像火星的地方”(圖)
    我國首個火星模擬基地項目將落戶青海省海西州大柴旦紅崖地區,這裏擁有典型的雅丹地貌群,其獨特的地形地貌、自然風光、氣候條件使之成為專家眼中“中國最像火星的地方”。無論是野外模擬實驗場還是室內模擬實驗艙,鄭永春認為都將在火星科學研究中發揮作用。
    2017-08-17 07:43:19
  • 澤州大箕巨石或來自火星
    結合紋路清晰的河床地質層及其它地形地貌,他斷定這塊巨石是“類似冰川沉積岩隕石”。據了解,前段時間大箕村專門邀請到國際隕石協會總顧問潘書湘對巨石進行了檢測。張建軍説,若大箕村這塊巨石得到權威認定,將會刷新世界有關隕石的紀錄。
    2017-04-28 06:41:57
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010030090950000000000000011108201121759915