新華網 正文
我建成穩態強磁場實驗裝置 躍居世界五強
2017-09-28 07:40:36 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日,國家重大科技基礎設施“穩態強磁場實驗裝置”在合肥通過國家驗收,這使我國成為繼美國、法國、荷蘭、日本之後第五個擁有穩態強磁場的國家。

  強磁場是調控物質量子態的重要參量。強磁場極端條件已成為科技界公認的探索科學寶藏的國之重器。我國因缺乏相應的強磁場條件,屢次錯失在物質科學等諸多領域開展前沿探索的機遇。為此,2005年,中國科學院和教育部聯合提出建設“十一五”國家重大科技基礎設施建設項目“穩態強磁場實驗裝置”的建議,並于2008年獲得國家發展改革委批復同意。

  據了解,“穩態強磁場實驗裝置”包括十臺強磁場磁體裝置和六大類實驗測量係統以及極低溫、超高壓實驗係統。中國科學院合肥物質科學研究院為承擔項目單位,中國科學技術大學為共建單位。穩態強磁場研制團隊經過多年自主創新,打破國際技術壁壘,成功克服關鍵材料國際限制、關鍵技術國內空白等重大難題,成功建成繼美國之後世界第二臺40T級混合磁體,建成三臺場強創世界紀錄的水冷磁體。首創SMA組合顯微係統,建立了國際領先的科學實驗係統,實現了我國穩態強磁場極端條件的重大突破。

  中科院合肥研究院黨委書記王英儉接受科技日報記者採訪時説:“依托這套裝置産出的科研成果量已躋身國際強磁場科研機構的前列。不久的將來,你可以看到合肥強磁場推出的新型核磁共振技術、新型腫瘤藥物的誕生,它們將改變我們的生活。”(記者吳長鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090950000000000000011100001121735330