新華網 正文
抗體組合策略或能更有效防治艾滋病
2017-09-21 11:01:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月20日電(記者林小春)兩項20日發表的動物研究結果顯示,抗體組合策略可能比單一抗體更有效防治艾滋病。

  中和抗體是免疫細胞分泌的一類蛋白,能在某些病毒侵入細胞之前與該病毒結合,阻止其黏附、感染細胞,相當于把病毒“中和”掉。

  在發表于美國《科學》雜志上的一項研究中,美國國家衛生研究院和法國賽諾菲集團科學家研制了一種三合一抗體,集VRC01、PGDM1400和10E8v4三種廣譜中和抗體的獨特結構于一體,能結合艾滋病病毒三個關鍵位點。

  研究人員指出,這種三合一抗體不僅比單獨三種抗體更容易生産,降低了成本,而且比單一一種抗體更加有效,並減少了抗藥性的産生。

  在動物實驗中,研究人員先把24只猴子分成三組各8只,分別注射三合一抗體、VRC01抗體和PGDM1400抗體,然後利用兩種猴子版本的艾滋病病毒感染所有這些猴子。

  結果表明,大多數注射VRC01或PGDM1400抗體的猴子被病毒感染,而注射三合一抗體的猴子無一染病。

  美國國家衛生研究院在一份聲明中説,它們正計劃在健康人群和艾滋病病毒感染者中開展這種三合一抗體的早期臨床試驗,希望最終它能發揮長期的艾滋病防治作用。

  另一項研究由哈佛大學研究人員領導,論文發表在美國《科學轉化醫學》雜志上。

  研究人員首先給猴子注射兩種不同的廣譜中和抗體,然後讓猴子暴露在兩種猴子版本的艾滋病病毒環境中。結果顯示,僅注射其中一種抗體的猴子全被感染,而同時注射兩種抗體的猴子則得到100%的保護,這表明了抗體組合策略的效力。

  盡管艾滋病病毒已被發現30多年,但由于其多變和多樣性,迄今還沒有一種針對該病的疫苗能離開實驗室並大量應用。雖然艾滋病病情目前可利用抗逆轉錄病毒藥物控制,但無法治愈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090950000000000000011199701121701058