新華網 正文
你的“防忽悠指數”達標嗎
2017-09-19 12:04:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “仰頭或者舉胳膊能止流鼻血?錯了,仰頭不僅不能止鼻血,還有可能使鼻血嗆入氣管,對小孩來説尤其危險,而單純舉手並不能增加血液中血小板的數量及活性,無法刺激局部血液的凝固。”9月16日,在2017全國科普日北京主會場的中國藥學會展臺前,來自上海第六人民醫院急診科的護士長熊飛正在為觀眾們“辟謠”,“正確的做法應該是緊緊捏住鼻孔上方,頭略向前傾。”

  “手機和WiFi輻射致癌”“無核葡萄是用避孕藥培育的”“2030年太陽將‘休眠’”“千滾水不能喝”“月經期間不能洗頭”……這些傳了多年的流言,可能還在困擾著很多人,但在今年的全國科普日上,這些謠言都能一一得到澄清。據中國科學技術協會科普部副部長劉陽介紹,今年的全國科普日北京主會場將圍繞大氣治理、垃圾焚燒、化學工業、食品安全、醫療衛生等社會公眾關注的熱點進行展覽展示,並邀請專家開展講座,與公眾面對面進行答疑解惑。

  在科學嘉年華的“測測你的抗謠指數”迷宮裏,來自北京朝陽區的秦先生舉起手機在粉色的迷宮裏對著二維碼掃一掃,他的手機上出現了曾經流傳于網絡的謠言——“粉絲能燃燒説明其中摻雜了塑料或者木屑等易燃物”。網絡上傳説“每天喝8杯水會死”,是真的嗎?秦先生興致勃勃地一邊刷著題,一邊説:“都是跟生活相關的題目,涉及飲食、健康這些話題。有些我能分辨真假,有些還真是半信半疑。”最終他一共答了8題,錯了2題。“看來我‘防忽悠’的能力還行。”秦先生説。

  那麼,面對這些“科學類”謠言,什麼樣的人“抵抗力”更強,什麼樣的人容易中招呢?

  盡管目前還沒有統一的答案,但2015年中國科協曾開展了第九次公民科學素質調查,根據調查結果,2015年我國公民具備科學素質的比例達6.20%。國際上普遍認為,當公眾具備基本的科學素質,就意味著他們對科學知識(科學術語和科學基本觀點)達到基本的了解程度;對科學方法達到基本的了解程度;對科學技術對社會和個人所産生的影響達到基本的了解程度。如此看來,具備基本科學素質的公民,相對來説,分辨“科學類”謠言的能力更強,“抗忽悠指數”也會更高些。

  “當閱讀到類似‘避孕藥飼養黃鱔,皮皮蝦裏有很多寄生蟲不能吃’這樣的新聞時,不妨問問自己,這篇文章有沒有提到相關的證據?該項研究是誰做的?誰可能從中獲利?這個研究最初發表在什麼地方?研究類型是什麼?報道這個故事的人(機構)又是誰?”中國科協首席科學傳播專家、中國水産學會研究員劉雅丹在向公眾講解完關于水産品的幾個誤解後表示,“輕易相信網絡謠傳,拒不食用水産品可能會導致一些人體必需營養的缺失,實際上是得不償失的。”她提醒公眾,應該提高自己的“防忽悠指數”,“甚至包括當科學新聞的標題裏再出現所謂‘好消息’‘震驚’‘重大突破’的字眼時,不妨多追問自己這幾個問題,以防被假消息輕易唬住”。(記者 詹媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
010030090950000000000000011105701121688086