新華網 正文
上萬場科普福利來了!2017全國科普日將于9月16日開幕
2017-09-06 16:52:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月6日電(記者白國龍、余曉潔)記者6日從中國科協獲悉,2017年全國科普日活動將于9月16日至22日在全國集中開展。今年活動的主題是“創新驅動發展,科學破除愚昧”。

  中國科協科學技術普及部副部長劉陽表示,今年的活動主要包括全國科普日係列聯合行動和北京主場活動兩大部分。截至9月1日,全國各地共報送活動11154項,涉及主辦單位8839個,參與活動的科技人員總計36萬人。

  北京主場活動採用A區(中國科技館)+B區(北京奧林匹克公園慶典廣場)的模式開展。劉陽介紹,2017年全國科普日北京主場A區活動將聚焦科技、産業變革的前沿熱點和社會焦點熱點問題,以多種形式就群眾關切的霧霾治理、垃圾處理、核電安全等問題解疑釋惑,破除愚昧滋生的土壤;B區活動主要由第七屆北京科學嘉年華、北京國際科學節圓桌會議和北京國際科技電影展三部分組成,共涵蓋69家科普機構的300余項科普項目。

  據中國科協科普活動中心副主任劉會強介紹,今年北京主場活動還將創下兩個“首次”:首次引入國防科技科普內容,通過舉辦國防科技專題展,設置高科技局部戰爭場景,引導參觀人員了解作戰流程以及每項任務涉及的具體科技裝備與技術;首次開展海洋科考直播活動。屆時,東方紅2號、海洋六號等科考船上的科考專家將通過視頻向參與主場活動的青少年進行海洋科學知識普及。

  同時,由中國科協發起的中國流動科技館第二輪全國巡展主場啟動儀式,也于6日在河北省讚皇縣舉行,全國五大片區的五個主要分會場以及23個省的26個站點,與主會場同步啟動。“讓科學流行起來”,科普向基層和縱深持續挺進。

  據悉,自2004年以來,中國科協已連續13年成功舉辦全國科普日活動,各地各部門在全國科普日期間累計舉辦的重點科普活動近6萬多次,參與公眾超過11億人次。

  “全國科普日活動已成為目前世界上規模最大、參與面最廣的科普活動,為提高全民科學素質作出重要貢獻。”劉陽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090950000000000000011100601121616785