新華網 正文
余額寶PK零錢通:“寶寶們”的戰爭剛開始
2017-09-06 07:53:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“寶寶們”的後半程中,貨幣基金之爭的主戰場,或已徹底從金融業轉移至互聯網。

  這一次,余額寶或許遇到了對手。

  9月4日,部分微信用戶收到了一條推送——《微信支付新功能——零錢通》。從介紹來看,零錢通功能與余額寶非常類似:用戶可以將零錢通裏的錢直接用于消費,例如轉賬、發紅包、掃碼支付、還信用卡等。同時,當資金放在零錢通裏不被使用時,可以自動賺取收益。

  在後余額寶時代,互聯網巨頭騰訊再度在“寶寶”領域出手,這一場互聯網貨幣基金之爭顯然沒有如大家想象的趨于結束。在年中財報季後,寶寶類市場的空間反而“水落石出”——天弘余額寶以贏者通吃的絕對狀態,佔據市場主要份額,坐收絕大紅利。

  數據顯示,截至2017年6月底,中國互聯網貨幣基金規模為5.3萬億,其中余額寶為1.43萬億。根據中基協公布的數據,同期國內100多家基金公司管理的4419只基金資産凈值合計10.07萬億元。也就是説,僅天弘余額寶一只就佔到14.20%。除此之外,同期國內115家基金公司的凈利潤合計2157.31億元,天弘僅余額寶一産品就以215.10億元凈利潤佔比9.97%。

  如此巨大的市場規模,恐怕也只有同級別的巨頭騰訊才有望一試。況且,目前進場再合適不過。

  隨著監管趨嚴,雖然余額寶坐擁市場絕大份額,但收益卻不斷下降。8月份,天弘基金再度下調余額寶個人投資額度,從5月27日將額度從100萬份下調至25萬份,再到如今的10萬份。在監管追問貨基市場過于集中是否會産生流動性風險之時,天弘的退守打法,相當于給其他互聯網貨基以新的空間。

  其實,微信支付本來也有匹敵余額寶的“理財通”,目前也有“余額+”的服務。所謂“余額+”是指賬戶余額將與持有最多的貨幣基金合並,成為新的“余額+”賬戶,所謂“不閒置一分錢”。

  數據顯示,該基金近7日年化為4.46%,高于同期余額寶4.05%。但使用“余額+”裏面的零錢,需要提前輸入一定額度,而且到賬需要5分鐘。因此,無論是T+1(資金到賬是在交易日後一天)的理財通,還是T+5分鐘的“余額+”,縱然在收益上略顯優勢,但是在余額寶“T+1秒”的速度和消費便利壓力下,仍欠缺足夠競爭力。

  顯然,“零錢通”的深層用意,即是對標余額寶“T+1秒”産品。

  事實上,不止騰訊,包括百度、京東、甚至是第二梯隊的蘇寧都在研發各自的類“余額寶”服務。不過,隨著上半場中熱衷“湊熱鬧”的銀行係寶寶的偃旗息鼓,後半程的寶寶之路或將迎來與互聯網巨頭合作的模式轉化。這意味著,接下來的貨幣基金之爭主戰場,已經徹底從金融業轉移至互聯網。

  不僅如此,基于國情的人口溢價也予以了巨頭們更多想象空間。相較于2007年美國貨幣基金已經超過3萬億美元,中國人口基數和潛在投資者都大大超過美國,未來巨頭們勢必會在這一領域繼續布局。(財經評論人 費雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090950000000000000011101201121611297