新華網 正文
人工智能醫生離現實並不遠
2017-08-21 07:34:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  100份病歷導入臨床診斷輔助決策係統,總共只需要4.8秒,單個僅需0.05秒,“人工智能”醫生完成了批量診斷,和醫院醫生作出的診斷結論一致度達到98%——19日,在第20屆全國高等醫學院校診斷學教學改革研討會上,上演了一場別開生面的“人機大戰”。

  如今,雖然功能齊全的人工智能醫生尚難出現,但專項功能的人工智能醫生已比較常見,此次推出的臨床診斷輔助決策係統,與“沃森”及“阿爾法醫生”等人工智能醫生一樣,其專項診療水平絲毫不亞于專業醫生。人工智能走進醫院,在技術上已不成問題。

  相比技術,管理和制度卻明顯落後。比如,人工智能醫生屬于醫療器械,依照《醫療器械注冊管理辦法》,應當按照規定申請注冊,未獲準注冊的醫療器械,不得銷售、使用。進一步而言,醫療器械在注冊之前,必須經過嚴謹的科學論證。

  當前的問題是,人工智能在研發和臨床試驗方面處于各自為政的狀態,很多産品只是以一兩次“人機大戰”來證實其有效性,缺乏強有力的臨床試驗數據,這樣的論證顯然缺乏説服力。因此有必要在這一領域確定重點研發方向,集中資源推出拳頭産品,並按照程序進入臨床試驗階段,通過科學方法論證其安全性和有效性,爭取早日注冊成功,進而批量生産銷售。

  唯有補齊管理的短板,人工智能醫生方能盡快落地生根,成為診療好幫手,發揮出人工智能在醫療方面的巨大潛力。

  □羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010030090950000000000000011100001121513351