新華網 正文
地鐵擠不擠手機APP告訴你
2017-08-21 07:30:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人們開車出行,可以通過導航地圖上道路的顏色判斷堵不堵;以後坐地鐵,也可以通過手機查看擠不擠了。近日,北京地鐵公司透露,可以通過微信和官網實時查詢地鐵的擁擠度。北京地鐵官方APP也將增加查詢功能,數據每隔5分鐘刷新一次,方便更多乘客合理規劃線路,實現“避堵”。

  據了解,地鐵線網圖上,將分黑、紅、黃、綠4種顏色實時顯示。其中,黑色表示車廂嚴重擁擠,一列車開走後,站臺上仍會有乘客滯留;紅色表示車廂擁擠,乘客此時已經很難在車廂內移動,站在站臺透過車窗往裏看,已經看不到對面站臺;黃色表示車廂內比較擁擠,乘客在車廂內移動有困難,此時在車廂裏看報紙不現實,但看手機的空兒還是可以找到的;綠色則表示車廂比較舒適,乘客可以在車廂內走動。

  顯然,地鐵公司沒有足夠的人手乘坐每一輛列車體驗擁擠程度,那麼擁擠度是怎麼算出來的?

  簡單地説是列車在某一斷面流量除以運力得出。其中運力是指單位時間內相鄰兩站同一方向開行的列車數量;斷面流量是單位時間內相鄰兩站間同一方向通過的乘客數量。此外,還會考慮售檢票係統實時上傳的進出站數據,參考歷史客流大數據、乘客出行特徵,以及路網結構、列車時刻表、行車調度指揮措施等信息。

  不過,這個數據只是代表車廂擁擠程度,並不能顯示站內人流量。你躺在家裏一看,20分鐘後有輛很空的車,衝到車站卻發現,站臺已經滿人,這種情況也是不排除的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010030090950000000000000011100001121513264