新華網 正文
中科院研究人員在雲南發現胡椒新種
2017-08-13 16:18:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月13日電(記者 岳冉冉)研究人員在雲南西雙版納傣族自治州發現一胡椒新種——麻根。相關成果已于近日發表在國際期刊《植物分類》上。

  據論文第一作者、中國科學院昆明植物研究所實驗師楊珺介紹,在雲南西雙版納州的傣族、基諾族、哈尼族群眾非常喜歡一種叫做“麻根”的香料植物,主要食用其莖或葉。香料植物專家程必強于1986年首次記錄了該種;並在隨後的專著中命名該種為“麻根”,但卻未對其進行詳細描述,因此“麻根”一直是植物學上的存疑種。

  中科院昆明植物研究所于10多年前開始調查該種,2012年與中央民族大學合作在野外採集到該種幼年期標本,並于2016年5月在西雙版納動臘縣找到該種帶雌、雄花序的標本。

  楊珺説,研究團隊決定繼續沿用程必強使用的“麻根”命名該種。“麻根”與裸果胡椒相似,但該種的雄花序軸頂部裸露突出無花,裸露突出部分長約1-3毫米,雄蕊三枚;幼年期葉心形,葉脈掌狀,葉脈區在葉正面明顯呈灰白色,易區分于裸果胡椒。

  目前,該種僅發現2個居群,數量稀少,其在野外的生存狀況岌岌可危,亟待開展保護研究等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030090950000000000000011107271121475671