新華網 正文
“無人影院”,老影迷的新選擇
2017-08-08 08:08:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無人影院內的小黃人主題包間

  手機掃描二維碼即可進入影院和包間

  無人超市、無人KTV……當下,“無人影院”又來了。

  影院售票“無人值守”,觀眾刷手機進入影廳、影片自助點播、投影自動放映,這是位于成都市龍潭寺路的國內首家24小時“無人影院”,近日開業後的現實場景。

  無人影院到底怎麼樣?近日,科技日報記者走訪了研發國內首個UMS無人影院值守係統的成都青檸微影科技有限公司,及旗下無人影院。

  在龍潭寺路的一家青檸UMS無人值守店記者看到,這裏有11個小型影廳,設置了哆啦A夢、海賊王、Hello Kitty等各類主題,放映廳大小從10平方米到20平方米不等,僅普通臥室或書房大小,最大的房間可容10來個人。

  觀眾在進入影院前,可以通過企業自主開發的微信小程序預約、選擇附近門店、心儀的主題包間及影片,到店後用手機掃描二維碼,可分別進入影院大門和包間門口。在進入包間後,燈光自動變暗,電影自動播放。待電影播放結束後,觀影廳的燈光會自動變亮,整個過程期間無需任何服務人員的引導。

  “這只是‘無人’的第一步,主要實現了簡單的自動開門、自動開熄燈、自動播放電影,我們正在研發的2.0版本會接入智能自開式門鎖、感應式燈光係統、智能遮光係統、聯動屏幕體係、廳內芳香係統等,到3.0會加入更多AI、AR、智能機器人等全智能化點播影院觀影體驗。”青檸微影首席技術官鐘易宏表示。

  “而對于點播影院企業來説,它解決了對加盟門店監管不力、掌控不足等問題。”他説,加盟門店一旦接入無人係統,門店的運營情況、營業額及用戶數據將通過後臺及時反饋到公司,公司也能第一時間根據市場情況做出正確經營反饋。除此之外,企業也能實時向用戶推送活動和推薦大片,幫助門店增加用戶黏性,高效高回報運營門店。

  無人係統的研發還將有助于將人工智能引入整個點播影院行業。UMS無人係統的大規模應用將比傳統影院具有更精準的數據分析能力,比如能實時監測用戶的電影類型偏好、詳細的用戶畫像、用戶反饋和評價、實時票房數據等,通過對海量大數據的採集、整合和分析,可以幫助電影行業更直觀、精準的了解行業動態和風向,並為行業發現新的機遇,創造新的價值。

  試想一下,未來基于無人值守係統的“無人電影院+”,還可以實現廣告、社群、娛樂、VR等功能聚合,成為一個年輕人的娛樂“第三空間”。

  今年5月《國家新聞出版廣電總局關于規范點播影院、點播院線經營管理工作的通知》的下發,不僅規范了“私人影院”的管理制度,還明確了這一新模式的統一名稱“點播影院、點播院線”。

  “業界普遍認為是一大利好。”青檸微影市場總監韓晨説,新政明確了新行業如何界定及管理部門、申請門檻、技術標準,放映內容規范等。在新政激勵下,今年內青檸影咖計劃在國內200家門店陸續上線無人係統。

  記者了解到,目前上線的無人值守影院,還尚未實現整個影院完全沒有工作人員,無人電影院店內仍有1名保潔人員和1名飲料師。“只是説減少了店長、收銀員、薦片員、服務員等,店內如發生意外情況,觀眾仍可以向他們求助。”韓晨説。(記者 盛利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010030090950000000000000011100001121446280