新華網 正文
新技術可快速清除水中雙酚A
2017-08-07 10:07:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月7日電 美國科學家最新發明一種技術,可在30分鐘內清除水中99%的雙酚A(BPA)污染物,且操作便捷、成本低廉。

  雙酚A是一種化工原料,廣泛用于生産塑料制品。動物實驗發現,雙酚A會損害神經係統、生殖係統、甲狀腺等,還可能增加癌症風險。盡管雙酚A對人體的危害尚存爭議,一些國家已開始限制使用該物質,如禁止用于生産嬰兒奶瓶和水瓶。

  美國卡內基-梅隆大學等機構研究人員日前在英國皇家學會刊物《綠色化學》上報告説,他們發明的去除雙酚A新技術分為兩個步驟,首先往受雙酚A污染的水中加入一種稱為TAML的催化劑,隨後加入過氧化氫。這兩種物質會使水中的雙酚A迅速凝結成無害的團塊,很容易就能被過濾掉。

  研究人員説,他們用經這種方法處理過的水培養酵母菌和斑馬魚胚胎,沒有發現通常與雙酚A污染有關的發育異常。

  據介紹,這種技術可方便應用和推廣。過氧化氫是化工行業常用物質,而一公斤TAML催化劑能用于處理幾萬噸水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010030090950000000000000011105701121441946