新華網 正文
NASA將測試小行星防禦係統
2017-08-04 07:37:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國太空網2日消息稱,一顆小行星將于今年10月12日與地球“擦肩而過”, 美國國家航空航天局(NASA)此前已建立行星防禦協調辦公室,現決定在這顆小行星接近地球時,測試其籌備已久的小行星防禦係統。

  2013年2月,一起舉世矚目的俄羅斯隕星事件造成上千人受傷,而全世界的宇航機構居然和普通民眾一樣,都是通過互聯網了解此事的。此後,包括NASA在內的宇航機構一直致力于查找並預知可能對地球構成威脅的小行星信息。

  NASA行星防禦協調辦公室正是為尋找、追蹤潛在危險小行星而成立,旨在成功標記並算出小行星危險係數,同時計算出如何將有威脅的天體偏轉,或減輕不可避免的損失。現在,NASA決定在一顆已知的2012 TC4小行星上測試這套防禦係統。

  2012 TC4小行星于2012年首次被發現,預計今年10月12日近距離掠過地球,但不會與地球正面撞擊。該小行星的直徑在10米—30米之間,屆時距離地球最近約6800公裏。NASA強調,2012 TC4是一個檢驗行星防禦網絡的“完美目標”,因為雖然已知它不會影響地球,但現在還不知道其確切路徑,下一步就是更加精確地計算出它的軌道。

  NASA首席科學家表示,屆時將測試包括全球十幾個天文臺、大學和實驗室團隊的全球小行星檢測和跟蹤網絡。在隨後幾個月,將使用大型望遠鏡進行探測,計算其精確路徑,使整個係統經受實戰的檢驗,共同了解人類目前行星防禦能力的優勢和局限。

  此外,NASA還在研發不同技術以應對確實會威脅到地球的小行星。例如,放置另外一個大質量物體來減緩或改變小行星運行速度或運行軌跡,甚至在最糟的情況來臨時,制定類似于政府處理颶風或地震的應急響應措施。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090950000000000000011100001121428736