新華網 正文
樂視及賈躍亭2.5億資産遭凍結
2017-08-02 08:06:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圍繞賈躍亭及樂視係的資産凍結仍在繼續。記者昨日從中國裁判文書網看到兩份法律文書顯示,包括樂視控股、樂視網、賈躍亭家族3方面共計2.5億元的資産,已被中國建設銀行申請凍結。這一申請已獲得法院的允許。新京報記者昨日聯係建行方面,截至發稿,未收到回復。

  財産凍結最長達三年

  昨日,中國裁判文書網共公布了兩則有關樂視的法律文書。

  第一則法律文書顯示,中國建設銀行股份有限公司北京光華支行訴樂視網信息技術(北京)股份有限公司、賈躍亭金融借款合同糾紛一案,申請人中國建設銀行股份有限公司北京光華支行于2017年7月24日向北京市第四中級人民法院申請財産保全,請求查封、扣押或凍結樂視網、賈躍亭兩位申請人價值人民幣2億元的財産。

  第二則法律文書顯示,建行北京光華支行同樣于7月24日向北京市第四中級人民法院提出申請,請求查封、扣押或凍結樂視網、樂視控股、賈躍亭、賈躍民4位申請人價值5018萬元的財産。7月25日,法院判決認為這一申請符合法律規定。

  上述2.5億元財産中,凍結銀行存款的期限為一年,查封動産的期限為兩年,查封不動産、凍結其他財産權的期限為三年。

  樂視遭多家銀行“催債”

  在此次股份凍結之前,招商銀行上海川北支行在2017年6月26日請求凍結樂風移動香港有限公司、樂視移動智能信息技術(北京)有限公司、樂視控股、賈躍亭、甘薇名下銀行存款共計人民幣12.37億元,或查封、扣押其他等值財産,並以自身財産提供了信用擔保。該請求也獲得了法院裁定,決定立即凍結賈躍亭等相應資産。7月3日晚間,招商銀行對“凍結樂視12億資産”做出官方回應稱,申請資産保全後,目前招行上海分行與樂視發生的業務風險處于可控狀態,後續不排除與樂視通過友好協商的途徑解決相關問題。

  除此之外,由樂視擔任第一大股東的酷派也遭到了平安銀行的“催債”。7月27日,酷派公告稱,已被平安銀行深圳分行告上法庭,要求其償還8000萬元的債務。

  放大鏡

  那些背負債務遠走海外的老板們

  賈躍亭的遭遇,與*ST雲網控股股東孟凱有幾分相似。孟凱因債務問題,曾滯留海外長達兩年半時間,期間其持有的上市公司股份被輪番司法凍結。

  今年6月23日,*ST雲網公告,公司控股股東孟凱所持公司1.82億股股份,于6月22日被湖北省武漢市武昌區人民法院予以司法輪候凍結。*ST雲網一季度報顯示,孟凱持有公司1.82億股股份,佔公司總股本的22.70%,這意味著孟凱持有的上市公司股份均處于司法凍結狀態。

  在此次司法凍結以前,孟凱持有的*ST雲網股份已經先後多次被安徽、北京、湖南、深圳等地法院凍結。

  持有的上市公司股份被輪番凍結,孟凱本人則遠在海外,遙控上市公司。在孟凱滯留國外期間,其將債務問題先後委托給萬鈞、王禹皓處理,王禹皓接任董事長;正是因為上述的授權委托,中科雲網此後爆發了上市公司控制權之爭。

  今年5月底,有媒體刊發報道稱,遠走澳大利亞兩年半後,*ST雲網控股股東孟凱稱已回國,6月1日,*ST雲網在公告中確認了此事。孟凱回國,被解讀為或為“重奪上市公司控制權”。

  在此次出國之前,賈躍亭還有一次長期滯留海外的經歷。2014年6月至12月,賈躍亭曾在海外滯留半年之久,從而在當時引發了賈躍亭“逃離”中國的傳言。

  比賈躍亭、孟凱更早“負債”出國的還有一位上市公司老板,超日太陽(已更名協鑫集成)董事長倪開祿。2012年底,有消息稱當時已經離開中國數月的倪開祿係攜款失蹤,留下大額債務。隨後公司公告稱,倪開祿係在外催債,並于2013年1月返回了國內。不過,此事過後不久,超日太陽就因信披違規被證監會立案調查,並于2014年進入破産重整,倪開祿于2015年被證監會採取終身證券市場禁入措施。

  昨日,上海市華榮律師事務所合夥人許峰表示,賈躍亭在國外的現狀不會影響其名下資産遭到凍結的執行。

  追問

  賈躍亭的負債壓力有多大?

  賈躍亭全部股權被凍結的時候,也讓人不禁疑問:賈躍亭的身家還剩下多少,其負債壓力到底有多大?

  資料顯示,2016年10月,胡潤百富榜發布最新的富豪榜,賈躍亭以420億元身家,排名第31位。而依據樂視網停牌前的30.68元/股計算,賈躍亭目前持有樂視網26.27%的股份,市值僅剩下160億元。

  另一邊,依據樂視網公告,2015年6月至2017年1月16日,賈躍亭3次大規模減持自己手中所持有的樂視網股票,共套現117.41億元。其中,賈躍亭在2015年6月1日到6月3日,減持套現25億元;2015年10月30日,減持套現32億元;2017年1月16日,減持套現60.41億元。

  在賈躍亭套現時,其承諾會無息借給樂視網股票,但根據樂視網2016年年度報告顯示,賈躍亭早期無息借給樂視網的20.7億元資金,樂視網大部分已經歸還,截止到2016年年底,樂視網僅欠賈躍亭260萬元。

  因無法獲得樂視其他上市體係資産及價值情況,記者無法得知賈躍亭在樂視非上市體係的市值。

  同時,賈躍亭也多次公開表示,樂視的非上市體係債務情況較樂視網還嚴重。再加上如今其所持有的樂視網股權遭輪候凍結,不難看出賈躍亭的負債壓力。

  值得注意的是,截止到7月27日賈躍亭所持有的樂視網股權已經被全部凍結。據樂視網7月27日披露的信息,賈躍亭持有樂視網5.24億股已經全部被凍結。其中,賈躍亭直接持有的樂視網5.12億股股票佔樂視網總股本的25.67%,被輪候凍結股份的數量佔公司總股本的193.92%;通過樂視控股持有的樂視網1194萬股,佔樂視網總股本的0.60%,被輪候凍結數量佔公司總股本的3.34%,其中部分股份的輪候凍結期限已達36個月。

  數據顯示,樂視網目前總股本為19.95億股,如果按照樂視網股票有197.26%的股本被輪候凍結,樂視網停牌前的30.68元/股計算,賈躍亭所持有的樂視網股權被輪候凍結所涉及的金額或為1207億元。

  背景

  賈躍亭股份被多家法院輪候凍結

  據樂視網公告,賈躍亭的股權輪候凍結涉及上海市高級人民法院、北京市第三中級人民法院等多個法院。

  根據樂視網披露,在7月3日之前,賈躍亭所持有的樂視網股票被上海市高級人民法院凍結5.19億股,佔公司總股本的26.3%,凍結時間為3年;所持有的2.8億股被上海高級人民法院輪候凍結,佔公司總股本的14.2%。

  7月27日,樂視網再次披露,賈躍亭新增被北京市第三中級人民法院等輪候凍結股份數量35.84億股,輪候期限為3年,佔公司總股本179.72%。樂視控股所持公司股份新增被北京市第三中級人民法院等輪候凍結股份數量6670萬股,輪候期限為3年,佔公司總股本3.34%。

  據樂視網2017年第一季度報告,樂視網截止到2017年3月31日的負債合計為187.86億元,其中短期借款有21.78億元,長期借款有30億元。

  根據我國最高人民法院公布的《關于人民法院民事執行中查封、扣押、凍結財産的規定》,對已被人民法院查封、扣押、凍結的財産,其他人民法院可以進行輪候查封、扣押、凍結。查封、扣押、凍結解除的,登記在先的輪候查封、扣押、凍結即自動生效。

  中國人民大學法學院教授劉俊海對記者表示,“輪候凍結的股權的確有可能超過總股本,但是並不是同時拿這些股權來清償,而是根據法律有先有後,第一輪的申請人清償完畢,才到第二輪,清償不足的再另做補充。”(記者 李雲琦 李春平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090950000000000000011100001121417059