新華網 正文
商務部:智能化物流提升流通效率 “當日達”獲肯定
2017-08-01 16:26:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前,商務部發文回顧了2016年國內貿易發展情況。數據顯示,中國網絡零售額穩居世界第一,流通成本持續降低,流通效率提升明顯。商務部認為,菜鳥等一批互聯網和現代物流企業採用信息化、智能化手段,已經讓“當日達”成為配送領域的新航標。

    “當日達”開啟電商物流新時代

    商務部表示,2016年中國社會物流總成本佔GDP的比率為14.9%,比上年下降1.1個百分點,比2012年下降3.1個百分點,呈現持續下降趨勢。

    成本的下降主要是因為物流業進行了智慧升級,從過去的向設備、向人工要紅利,升級成了向智能技術、向開放協同要紅利。

    以菜鳥為例,在智能倉庫裏,全自動化流水線和智能機器人高效運行,3分鐘就可以完成一個訂單的揀選、打包和出庫;依托菜鳥電子面單,包裹自動化分揀成為快遞業標配,人工分揀逐漸淡出歷史。在最後一公裏,末端配送機器人能夠自主行走,避開路障,還能自我學習,自主規劃路線。

    商務部認為,菜鳥等一批互聯網和現代物流企業採用信息化、智能化手段,創新合作模式,讓物流不斷換擋提速,“當日達”已成為配送領域新航標。

    目前,菜鳥聯盟當日達和次日達服務已覆蓋全國1000多個區縣,實現了上午購買下午收貨,或者下午購買次日收貨,“當日達”開啟了“包郵”之後的電商物流新時代。

    物流助推農村和中西部消費強勁增長

    商務部表示,2016年,城鄉消費結構日趨協調,全國各區域間的消費結構不斷優化。其中農村網絡零售額季度環比增速均高于城市,中、西部地區社會消費品零售總額增速比東部地區分別快1.4和1.1個百分點,重慶、貴州、西藏增速居全國前三位。

    這些數據的背後,是中西部地區和農村地區的物流基礎設施建設和優化起了重要作用。

    目前,菜鳥與物流合作夥伴、農村合夥人一道,連接了城市與農村兩個市場。一方面為鄉村提供都市電商生活方式,另一方面積極幫助生鮮農産品上行。截至2017年6月,菜鳥農村物流的村級服務站已經超過3萬個,覆蓋了全國530多個縣,為城鄉消費者、中小企業、電商平臺提供商品到村配送、農副産品銷售流通及各類商品安裝維修服務。

    商務部認為,阿裏巴巴、蘇寧等企業加快布局農村電商,推動了縣、鄉、村三級電商及物流配送體係逐步完善,全國快遞鄉村覆蓋率已經達到80%。

    全渠道物流助力實體經濟回暖

    商務部表示,隨著新零售的崛起,以線上線下融合為特徵的全渠道流通正在快速發展,實體店和網絡端相互滲透。新物流成為新零售的高速公路。

    2016年,在限額以上企業中實體零售業態銷售額總體增長7.8%,增速比上年加快2.3個百分點,扭轉了2012年以來增速持續回落的態勢。

    一些品牌已經把線上線下的庫存融為一體,實現了真正意義上的新零售“一盤貨”。以聯想為例,通過菜鳥提供的全渠道流通服務,智能電視産品線實現了對全國數十家經銷商和上千家零售店的庫存減壓,成為運用智能大數據的零售標桿。

    隨著共享經濟加速向流通領域滲透,物流行業的開放協同價值突顯,吸引了越來越多的從業者。

    商務部數據顯示,網店、微店、外賣、物流快遞等領域就業創業人數快速增加,有效促進了返鄉青年創業、進城農民就業和下崗職工再就業。據測算,2016年我國電子商務直接和間接帶動就業達3700萬人。

    未來,隨著大數據、雲計算、物聯網等新技術廣泛應用,以融合、共享、智能、綠色等為特徵的流通創新將進一步加快。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090950000000000000011101201121414946