新華網 正文
科學家開發出鑒別細菌感染新方法
2017-08-01 13:59:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電 美國科學家開發出一種鑒別細菌感染與其他感染的新方法,準確率可達80%到90%。這一成果有望幫助醫生準確用藥,減少抗生素濫用。

  抗生素是殺滅細菌的利器,但對病毒等其他病原體通常無效。由于缺乏便捷準確的方法來鑒別感染類型,醫生往往“寧濫勿缺”地開出抗生素處方。抗生素濫用導致的細菌抗藥性已成為全球性的公共衛生威脅。

  美國羅切斯特大學醫學中心發布的新聞公報説,人體基因對細菌感染和病毒感染的反應不同,該中心研究人員利用這一點,找到了血液中11個可供鑒別感染類型的遺傳標記物。

  這項研究涉及96名因下呼吸道感染住院的患者。研究人員通過一係列微生物實驗確認,有41名患者屬于細菌感染,53名屬于病毒或其他類型的感染。他們對患者血樣進行了復雜的遺傳檢測和統計分析,觀察相關基因的表達水平,最終確定了這11個遺傳標記物。

  相關論文發表在新一期英國《科學報告》雜志上。研究人員希望針對這些標記物開發出血液檢測工具,幫助醫生迅速確認患者是否需要抗生素。不過這項研究樣本數量較少,結論有一定局限性,尚需大規模實驗驗證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 鄱陽科學規范農村“小微”權力運行
    (記者張武明 通訊員余長志、蔣妍妮)鄱陽縣突出問題導向,科學制約村級“小微”權力運行,在全縣570個村級組織全面推行“四化一議兩評”工作機制,對侵害農民利益的“蒼蠅式”腐敗形成有效防控。
    2017-08-01 06:00:01
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090950000000000000011108201121413914