新華網 正文
“鼻涕蟲”啟發出新型醫用“膠水”
2017-07-31 12:30:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電 美國哈佛大學科研人員從俗稱“鼻涕蟲”的蛞蝓分泌的黏液中獲得靈感,設計出一種強力、無毒的醫用“膠水”,它在濕潤環境中也能與生物組織緊密結合,還可經受頻繁的變形而不開裂。

  哈佛大學發布的新聞公報説,這種新型黏合劑既具備超強黏性,又能有效轉移和消散應力,因此非常強韌,此前還沒有兼具這兩個特點的産品。該黏合劑可用于人體內部的止血和傷口黏合,還能把醫療器械固定在體內器官或組織上。

  蛞蝓是一類軟體動物,俗稱“鼻涕蟲”,其身體會分泌大量黏液,這些液體具有很強的黏性,使蛞蝓能牢固地附著在粗糙不平的表面上,避免被捕食者輕易抓走。研究人員倣照蛞蝓黏液的成分,設計出了這種新型黏合劑。

  研究人員在新一期《科學》雜志上報告説,新型黏合劑有著雙層結構,其中一層表面是突起的帶正電荷的聚合物,與生物組織貼合後,可以通過靜電吸引力、原子共價鍵和物理結構上的互相穿透等三重作用産生超強黏合力;另一層是由海藻酸鹽和聚丙烯酰胺構成的基底,能吸收大量能量,使材料擁有很高的韌性。

  利用豬和實驗鼠開展的多項實驗表明,這種黏合劑可在幾分鐘內發揮作用,與多種機體內部器官和組織的濕潤表面很好地結合,用于動物肝臟止血時不會像現有産品那樣損傷周圍組織。研究人員用這種黏合劑修補豬的心臟損傷,發現它經受數萬次心臟收縮與舒張後仍保持穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030090950000000000000011199701121407640