新華網 正文
科普:銀河係約一半物質來自其他星係
2017-07-31 10:44:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電 天文學家通過一項模擬研究發現,像銀河係這種規模的星係,大約有一半的物質來自鄰近的其他星係。

  據英國《新科學家》雜志報道,這項新研究顯示,星係向宇宙空間噴發的帶電粒子流——星係風,比人們原先認為的要強勁得多,能使星係間實現大規模的物質交換。這一新發現意味著星係風對較大星係的演化有著重大影響。

  星係風來源于恒星死亡時的超新星爆發,或者大質量恒星發出的粒子流。科學界此前認為,星係風的強度不足以跨越星係之間的距離。美國西北大學等機構的天文學家利用星係演化的三維模型,模擬了自宇宙大爆炸以來星係物質的流動路徑,發現星係風速度比原先認為的要快。

  模擬顯示,包含1000億顆或更多恒星的星係中,當前約有一半物質是星係風帶來的,最遠可能來自100萬光年以外;較小星係的外來物質較少。銀河係的外來物質可能來自大麥哲倫星雲和小麥哲倫星雲,它們與銀河係的距離分別約為16萬光年和20萬光年。

  相關論文發表在新一期英國《皇家天文學會月刊》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010030090950000000000000011101021121406912