新華網 正文
新型光催化劑助二氧化碳高效轉化為清潔燃料
2017-07-31 10:00:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山7月30日電(記者馬丹)一個國際研究小組最近開發出一種新型光催化材料,可以把二氧化碳還原為一氧化碳,而不産生其他雜質副産品。這項技術將來可用于把二氧化碳高效轉化為清潔燃料。

  全球排放的大量二氧化碳導致了溫室效應等問題,科學界一直在探索如何將空氣中過量的二氧化碳回收並轉化為能源或其他有用物質。之前有一些利用催化劑還原二氧化碳的方法,但會産生多種氣體和液體組成的混合物。

  美國勞倫斯伯克利國家實驗室的牛凱陽等人和國際同行在新一期美國《科學進展》雜志上報告説,他們合成了一種鎳與有機分子構成的海綿狀催化劑,能吸附空氣中的二氧化碳。

  研究人員將這種高活性催化材料置于實驗室的光催化體係中,通過可見光的照射激發出材料中的電子,將二氧化碳還原為一氧化碳。實驗顯示,在常溫下進行1小時的反應,1克催化劑能夠産生400毫升一氧化碳,並且是高純度一氧化碳,而不會像其他一些方法那樣還産生氫氣、甲烷等其他氣體。

  牛凱陽説,將二氧化碳轉化為一氧化碳並非新鮮事,但能夠把二氧化碳轉化為幾乎百分之百的一氧化碳,這是前所未有的技術進步。將二氧化碳還原所得的高純度一氧化碳可被進一步轉化成乙醇、乙酸等清潔燃料。

  研究人員表示,這項研究還處于基礎研究階段。他們希望未來工業生産中能應用這種新型光催化材料,利用太陽能觸發催化劑,把二氧化碳高效轉化為清潔能源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010030090950000000000000011101021121406218