新華網 正文
百度金融獨立運營能否“後發制人”
2017-07-31 07:35:55 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    繼阿裏、京東之後,百度金融也將獨立運營。而百度金融直言此舉是為了獲取更多牌照。事實上,在BATJ四巨頭中,百度的金融布局無論是牌照還是業務發展都落後于阿裏和騰訊。在分析人士看來,金融業務獨立運營,將使其戰略布局更加靈活。而百度也蓄謀在金融科技的新戰場中扳回一局。

    金融獨立運營

    7月28日,在百度2017年二季度財報電話會議上,百度集團總裁兼首席運營官陸奇透露,將重新構架百度金融服務事業群組(FSG,以下簡稱“百度金融”),計劃讓百度金融獨立運營。

    對于獨立分拆金融板塊,陸奇直言是為獲取更多業務發展所需的牌照,以最適宜的機制,保障百度金融長期快速健康地發展。

    值得關注的是,隨著百度拋出金融分拆計劃,BATJ四巨頭中的三位已經剝離或準備獨立運營金融平臺,惟獨騰訊尚未曝出此項計劃。

    對此,網貸之家研究院院長于百程表示,對互聯網巨頭而言,獨立拆分金融業務,大致有三大動因,一是運營便利上的考慮,二是獨立對外融資甚至未來IPO的需要,三是打造一個純內資法人,以便獲取更多的金融牌照。

    從百度層面來講,分析人士認為,百度金融業務獨立之後,將使其戰略布局更加靈活。

    遲緩的發力

    事實上,在BATJ四巨頭中,百度在金融業務上的布局常被外界視做“晚了一步”。

    去年12月,百度正式成立了百度金融服務事業群組,為百度戰略級布局。目前,百度金融的業務架構包括消費金融、錢包支付、理財、互聯網銀行、互聯網保險等多個板塊,搭建了覆蓋金融服務各個領域的全業務版圖。在分析人士看來,金融業務上,百度與另外兩家BATJ成員——阿裏和騰訊相比,仍有一定的差距。

    于百程表示,BATJ的金融業務起初都依賴于集團的資源,如品牌、客戶、數據和人才等,百度以搜索見長,其用戶數據是基于搜索行為的需求數據,阿裏掌握著用戶交易及信用數據,騰訊則掌握著社交關係數據,因此從用戶的數據上看,百度要稍差一些,從目前百度金融的發展看,百度已被阿裏和騰訊甩在後面,甚至不如京東。

    從金融牌照的完備性上看,阿裏和騰訊已經先行。公開資料顯示,目前百度金融已直接或間接擁有銀行、支付、小貸等牌照。阿裏旗下螞蟻金服除了傳統行業的基金銷售、民營銀行、保險、證券,還具有第三方支付等牌照。保險牌照方面,百度金融雖然在籌建兩家保險公司,但仍未完全落地。而螞蟻金服和騰訊共同組建的眾安保險已經實現盈利並于今年6月向港交所遞交了上市申請書。在銀行方面,阿裏和騰訊旗下各自均有民營銀行,雖然百度曾在去年宣布與中信銀行合作共同設立百信銀行,不過目前仍未落地。在金融生態的“基建”支付板塊,百度與阿裏和騰訊差距顯著。數據顯示,我國2016年的移動支付交易總額為38萬億元,其中超90%來自微信支付和支付寶,而百度只佔到了0.4%的份額。

    圖謀金融科技新戰場

    百度方面也已意識到差距,在戰略層面也更加重視金融業務。在今年的一季度財報電話會議上,百度董事長兼首席執行官李彥宏提到,“百度將在金融服務領域扮演‘改革派’的角色”,此前他也提到,將把更多時間精力放在互聯網金融等“新百度”業務上。

    在今年二季度財報會議上,李彥宏表示,二季度是百度金融立足智能金融、培養核心能力的關鍵時期。百度與中國農業銀行達成合作,共建智能銀行。

    除了百度牽手農業銀行,北京商報記者注意到,今年以來,各大互金巨頭紛紛與銀行聯姻。蘇寧金融研究院高級研究院薛洪言表示,隨著金融科技成為金融業務的重要驅動力,互金巨頭開始在另外一個層面展開競爭,即利用科技改變傳統金融業態的能力,通過把這種能力賦能傳統金融機構,可以在互聯網金融幾個傳統業態之外創造出新的發展空間,在這個層面上,大家的競爭都還是剛剛開始。

    “對互金巨頭而言,以提供金融科技解決方案、與生態夥伴共贏作為最終戰略方向是沒有問題的,但達到這個目標的路徑可以有很多條,每家企業都應該結合自身資源稟賦進行差異化探索,別人成功走過的路其實不見得適合自己。”薛洪言進一步補充。(記者 崔啟斌 劉雙霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010030090950000000000000011100001121404159