新華網 正文
中科院專家研制出快速去除飲用水重金屬的新材料
2017-07-25 16:17:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月25日電(記者 楊丁淼)記者從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院專家研制出一種新的吸附材料,能夠對飲用水中鉛、銅、鎘三種重金屬實現快速深度去除,且能夠重復利用從而使成本大大降低,具有廣闊的應用前景。

  該項目由中科院合肥物質科學研究院智能所劉錦淮研究員課題組完成,相關研究成果發表在工程技術類國際知名期刊《應用表面科學》(Applied Surface Science)上。

  隨著工業發展進程加快,飲用水中的鉛、銅、鎘等重金屬污染愈發嚴重,已經成為影響人類健康的重大問題。在各種去除重金屬的方法中,吸附法因其設備簡單、操作簡便、運行成本低,成為目前去除重金屬的主要方法。然而傳統吸附劑的吸附速度很低,通常需要幾小時甚至幾十小時才能達到吸附平衡。

  課題組副研究員孔令濤介紹,該材料通過將β-環糊精單體交聯聚合成β-環糊精聚合物,極大增加了表面積和表面負電性。實驗證明,這種吸附材料能在5分鐘內就達到吸附平衡,遠遠高于目前的常規材料。

  此外,該吸附劑還可以通過簡單的酸泡實現脫附再生,極大地降低了吸附成本,具有很大的應用前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010030090950000000000000011105701121377815