新華網 正文
共享單車投放過猛 何時降溫保障行人基本路權
2017-07-21 08:26:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    共享單車的甜蜜期或許真的到了急轉而下的局面。

    號稱“解決出行最後一公裏難題”的共享單車自2016年井噴後,迅速佔領了大街小巷。行業競爭也足夠激烈,火熱的區域搶奪戰中逐個城市依次攻破。目前全國主要省會及大中型城市均有投放。隨即而來的問題也慢慢出現了。

f8b15699c7a61a440fde3f.png

    在共享單車重新與自行車企進行聯合開發産品之初,“共享”的概念被提及,單車出行方便了大眾這是不爭的事實。在投放初期,地鐵站,公交站等作為共享單車出現的重要區域確實贏得了眾多出行用戶的青睞。但隨著品牌的增多以及加大力度的投放來搶佔市場的做法變的越來越普遍時,好事反而變成了壞事。大城市普遍出現一種爭論:共享單車的容量是否已經飽和甚至過剩?

    越來越多的負面信息由此接踵而至,“12歲以下兒童騎行遭遇車禍”,“共享單車損毀嚴重”,“共享單車投放數量加大,冗余已來“,如此新聞比比皆是。而目前最大的問題就是大量單車的出現正在逐漸搶佔有限的道路資源。在諸如最早投放使用的北京,上海等城市,由于城市人口眾多,品牌加入者多,投放數量巨大,造成了大面積單車未被有效利用,閒置一個停車點許久也沒有被使用的跡象,而人行道以及部分機動車道成了共享單車的臨時停放點。

    路權的戰爭 行人車輛與閒置單車的恩怨

    國內的生意經普遍存在“一擁而上”的狀況,一個新興行業的出現,帶動了多個品牌的入局。而各家也僅僅考慮佔有量但未考慮到實際投放過程中城市的承載能力。

    20余個品牌的加入導致共享單車行業的亂象隨即而來。201761日起,深圳交警聯合在深共享單車企業對涉非機動車交通違法行為進行查處,201771日起嚴格按規定採取停用措施。201739日,上海市消保委發布上海共享經濟體察報告,其中76%的消費者對共享單車持支持態度。但是,仍有23.5%的被訪者認為,亂停放、車輛維護、充值余額退款、保險保障、客服電話等方面的問題需進一步改善。

    

    路權成為了新一階段亟待解決的問題。行人、機動車與單車之間的平衡關係應該怎樣維係。日前,瘋狂的入局導致大面積的單車強佔機動車道以及人行道,行人不得不繞過放置共享單車的地帶行走,安全保障可想而知。由于地鐵出行成為了大部分人的主要出行方式,每天“候鳥式”的共享單車在早晨蜂擁而至,地鐵口前幾乎沒有可以下腳的區域,而這個問題到目前來看依舊無法獲得有效的解決方案。目前,北京、上海、深圳、天津、成都等城市紛紛出臺了共享單車管理辦法,但在規范與加強管理之外,從深層次來看這一新業態,或許需要一場道路資源再分配的革命。在環保等訴求之下,曾有自行車王國之稱的中國,是否會真正迎來自行車的回歸?尤其中國的大城市,又是否將率先走向慢交通係統時代?這些都很大程度依賴道路規劃的更新。

    某單車CEO曾提出,在一線城市,每2030人需要一輛共享單車。可是現在看來,北京、上海、深圳等城市的投放數量已經接近飽和,在一些熱門地區,不同品牌數量的單車已經完全佔據了空地乃至綠化帶。

    路權分配應按照道路需求規劃進行,而目前共享單車的迅速升溫也造成相關部門在制定規劃中需要考慮的問題將是復雜和多元的,草率出臺勢必會有一輪新的討論。在北京,伴隨著《城市道路空間規劃設計規范》的出臺,道路使用空間正在向步行和自行車傾斜,其中便提到了自行車道的獨立路權。這樣行人可以重新回歸人行道,各行其道,保障安全。

    降降溫吧 城市活力不該只靠如此競爭

    首批出現的某些單車品牌已經出現了無法繼續運營宣告失敗的案例,正在從頂峰直轉而下,單車品牌正在加速優化。621日,共享單車品牌3Vbike在自己的微信公眾號上發布公告,宣布停止運營。3Vbike成為繼悟空單車之後又一家退市的共享單車品牌。3Vbike創始人巫盛華曾介紹,當準備停運時,在各地累計投入的1000輛單車僅回收到幾十輛。這麼大的損耗是我們之前沒有預料到的。

    再來看一組數據,由于共享單車概念和資本追逐的興起,2016年成為了共享單車公司成立大年,該年共涌現25家,佔比為55.55%。在這一年成立的公司中,至今獲得外部融資的項目10個,佔該年成立項目總數的40%。數據研究顯示,這年成立的部分公司,産品運營情況、産品樣式等一律難以查詢,存在明顯投機性。龐大的資本驅動下,單車行業在融資、造車、投放、擴張、再到融資、升級版單車制造、再擴張、再投放的循環裏進行了半年多的時間,在2016年底到20173月,單車行業經歷了最為野蠻的搶佔市場階段。

    “過度共享”,浪費式共享”正被熱議。過度投放的單車從用戶的角度和道路的現實佔據問題來看確實是現實存在的。只是從商業角度來看,這些企業正在通過這樣的方法積累用戶以及獲得長遠的投資價值。只是這樣的方式不能過多的影響道路出行以及用戶安全。

    路權問題亟待解決,共享單車行業急需整頓,亂象叢生的共享單車業也從側面反映出了很多問題,不僅是共享本身,資本以及商業層面也暴露出了一些問題。別在風口來了才創業,別在大家都在做共享單車的時候才進入這個行業,難分一杯羹不説,最後變成“炮灰”何苦呢?(鄭偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090950000000000000011101201121355427