新華網 正文
太空垃圾如何清理?抓手工具解決難題
2017-07-21 07:59:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒《印度時報》官網科技版報道,受壁虎吸附墻壁原理的啟發,美國斯坦福大學的科學家研制出一種能抓住太空漂浮物體的機械抓手,有望用于清理地球周圍日益增多的太空垃圾。

  宇宙並不像人們想象的那樣空洞,尤其在地球周圍。科學調查顯示,如今的地球已被來自衛星和火箭的五萬多塊碎片包圍,偶然條件下,太空垃圾甚至能摧毀國際空間站。如何清除這些太空垃圾是全世界太空探索機構面臨的獨特問題之一,因為它們都試圖在頻繁發送衛星和管理太空垃圾之間尋求平衡。

  如今,來自斯坦福大學和美國宇航局噴氣推進實驗室的科學家們從壁虎身上吸取靈感,開發出一種全新的抓手機器人,能像壁虎一樣牢牢吸附物體。自然界中,壁虎強大的腳擁有令人難以置信的吸附力,甚至能取代吸力杯。在顯微鏡下,可發現壁虎的腳下布滿皮瓣,與任何表面完全接觸時,都會産生靜電力,幫助壁虎粘附在上面。

  斯坦福大學機械工程教授馬克·庫特科斯基指出,宇宙是真空環境,又不存在磁場,簡單的吸盤或磁鐵都不起作用,而能粘附物體並適應空間溫度變化的黏合劑既昂貴又難以制造。因此,研究者模倣壁虎的腳制作出一種“夾子”,能夠在正確方向上輕微推動宇宙垃圾,使之聚集。

  研究者介紹,如果將壓敏元件粘貼到漂浮物上,垃圾依然會飄走,但若先用膠墊接觸漂浮物,再將墊子鎖在一起,垃圾就會被固定住,跟隨機械一起移動。目前,機器人已在零重力環境下的噴氣推進實驗室通過了測試,現在正使用耐力更強的材料重新制作,並運往國際空間站進一步測試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090950000000000000011101201121355080