新華網 正文
最新病毒疫情報告發布 計算機和移動終端感染率“雙降”
2017-07-14 10:10:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月14日電(記者張建新)國家計算機病毒應急處理中心13日在天津發布的“第十六次計算機病毒和移動終端病毒疫情調查報告”顯示,2016年我國網絡安全狀況較為平穩,計算機病毒感染率和移動終端病毒感染率均有小幅下降,用戶的網絡安全意識普遍提升。

  此次調查活動于2017年3月17日至4月17日在全國范圍內組織開展,採用了線上線下同步進行的方式。調查結果顯示,2016年我國網絡安全狀況較為平穩,計算機病毒感染率為57.88%,比2015年下降6個百分點;移動終端病毒感染率為43.33%,比2015年下降了7.13%。計算機病毒感染率和移動終端病毒感染率均有小幅下降;用戶的網絡安全意識普遍提升。

  但與此同時,當前網絡安全形勢依舊嚴峻,移動互聯網惡意程序數量呈高速增長態勢,新的惡意樣本層出不窮;病毒感染、網絡攻擊、信息泄露、勒索軟件等安全事件時有發生;網絡詐騙也是用戶面臨的主要安全威脅之一;僵屍網絡肆虐,物聯網安全任重道遠。政府部門、關鍵信息基礎設施的網絡安全防護能力有待進一步加強。

  2016年全球勒索軟件大范圍爆發,通過限制用戶訪問係統,或者通過加密係統中的文件,導致用戶係統、應用無法使用,數據文件丟失,強迫用戶支付贖金。調查顯示,59.36%用戶認為勒索軟件普遍存在,27%用戶遭受過勒索軟件。

  網絡詐騙也是用戶面臨的主要安全威脅之一。調查顯示,網絡釣魚/網絡欺詐事件呈逐年上升態勢,在五大類主要安全事件中位列第三,佔46.23%,比2015年增長了9個百分點。通過對大量網絡詐騙案件的分析發現,釣魚網站是網絡欺詐主要手段之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010030090950000000000000011101021121318808