新華網 正文
研究顯示中東幹燥氣候一萬年內不會緩解
2017-07-11 13:20:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電 美國研究人員通過分析伊朗洞穴裏的石筍,重建了中東地區過去近13萬年裏的氣候變化歷程,發現從長期走向來看,中東地區目前的幹燥氣候在一萬年內都不會緩解。

  美國邁阿密大學研究人員説,中東地區降雨量可能會進一步減少,其根源在于地球軌道對北半球陽光照射量的影響。相關論文發表在荷蘭《第四紀科學評論》雜志上。

  石筍由水中的碳酸鈣在洞穴地面上緩慢凝結累積而成。如果環境合適,石筍的化學成分會反映洞穴所在地區的氣候變化。研究人員分析的石筍來自伊朗北部的一個洞穴,其中的氧同位素比例記錄了過去10多萬年的氣候,涵蓋了離現在最近的一次冰期以及它結束之後的溫暖時期。

  通過與其他石筍、冰芯、沉積物記錄及氣候模型進行對比,研究人員發現,中東地區的降雨量與歐亞大陸中緯度地區陽光照射量密切相關。陽光照射量高時,季節變化較為明顯,地中海風暴增多,使中東降雨增加。影響陽光照射量的主要因素是地球繞太陽公轉的軌道變化,在一萬年內,地球軌道都不會恢復到足以使中東變得濕潤的程度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 中國與中東歐國家簽約800億元國際化旅遊項目
    波蘭的肖邦鋼琴曲、羅馬尼亞的“滿地的葡萄酒”、斯洛伐克數不勝數的城堡……中國(寧波)-中東歐國家旅遊合作交流會上,來自中東歐國家的旅遊部門大力推薦各自特色旅遊資源。
    2017-06-13 15:42:45
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030090950000000000000011108201121300184