新華網 正文
研究發現人體鐵含量可能與心臟病風險相關
2017-07-11 13:20:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月10日電(記者張家偉)英國帝國理工學院10日發布的一項研究顯示,體內鐵含量較低的人,患冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的風險可能更高。

  冠狀動脈粥樣硬化性心臟病常被稱為“冠心病”,主要指冠狀動脈血管發生動脈粥樣硬化病變而引起血管腔狹窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或壞死而導致的心臟病。

  來自帝國理工學院以及倫敦大學學院的學者利用此前多項大型研究積累的大量基因數據進行對比研究,以便找到人體鐵含量與心臟病之間是否存在關聯。他們將主要目光放在了單核苷酸多態性這一指標上。

  單核苷酸多態性主要是指在基因組水平上由單個核苷酸的變異所引起的DNA(脫氧核糖核酸)序列多態性。它是人類可遺傳的變異中最常見的一種。單核苷酸多態性能影響一個人體內的鐵含量。因此研究人員將其作為一個重要指標來判斷這種營養元素的水平。

  據這份刊登在期刊《動脈硬化、血栓和血管生物學》上的報告介紹,研究團隊發現根據單核苷酸多態性判斷出體內鐵含量較高的人,患冠心病的風險相對較低。

  報告作者之一、帝國理工學院學者吉爾説,這一研究結果盡管展示了人體內含鐵量和冠心病的關係,但這並不意味著簡單地提高體內鐵的水平就能降低這種疾病的風險,“我們這項研究展示的是一種此前未知的潛在治療靶點”。

  研究團隊表示,下一步他們將利用隨機的對照試驗來驗證這一研究結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030090950000000000000011108201121300183