新華網 正文
聯合國呼吁各國加強寬帶基礎設施建設
2017-07-11 10:49:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月10日電(記者劉曲)聯合國寬帶可持續發展委員會10日發布聲明,呼吁各國政府和私營機構將部署寬帶網絡基礎設施作為重中之重,以推動全球發展,早日實現聯合國可持續發展目標。

  委員會認為,信息和通信技術及大數據和人工智能等基于寬帶網絡的新興技術,已成為驅動發展的獨特有力工具。這些技術不僅有助于解決醫療健康和糧食生産等基本需求,還能通過電子商務增加就業、幫助人們擺脫貧困。就全球來講,新技術還可用于觀測氣候變化、海洋生態係統、全球污染情況等,為可持續發展提供依據。

  聲明呼吁全球政策制定者、私營行業以及利益攸關方充分認識到寬帶基礎設施、設備、應用及服務在未來發展中的獨特地位,加大寬帶網絡投入,為早日實現聯合國可持續發展目標共同努力。聲明還強調,寬帶網絡作為一項基礎設施,只有價格“親民”才能實現全民普及,在實現可持續發展的過程中真正“不落下任何人”。

  來自國際電信聯盟的數據顯示,盡管移動寬帶近年來增長迅速,但固定寬帶仍在提供連通性和移動網絡回傳中發揮重要作用。固定寬帶的增長主要來自亞洲、歐洲和北美,其中亞太地區用戶數量幾乎佔全球總數的半壁江山。

  根據中國寬帶發展聯盟最新發布的《中國寬帶普及狀況報告》,截至2017年第一季度,我國固定寬帶和移動寬帶普及率分別達到65.3%和75.4%,其中移動寬帶用戶已超10億大關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030090950000000000000011107271121299360