新華網 正文
兩項研究顯示喝咖啡延年益壽
2017-07-11 10:49:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月10日電(記者林小春)美國《內科學紀事》雜志10日發表的兩項大型研究顯示,喝咖啡可能降低死亡風險,讓人們延年益壽。

  第一項研究由國際癌症研究機構和英國帝國理工學院研究人員聯合開展。他們利用歐洲癌症與營養前瞻性調查中對歐洲十國超過52萬人長達16年的隨訪數據,比較了喝咖啡者與不喝咖啡者的死亡率。這是迄今參與人數最多的喝咖啡健康影響研究。

  研究結果顯示,多喝咖啡與低死亡率之間存在關聯,每天喝3杯及以上咖啡的人死亡率降低最為明顯。而且,多喝咖啡的人較少死于循環係統疾病和消化道疾病。

  在第二項研究中,美國南加州大學研究人員利用多種族隊列研究的數據分析喝咖啡對不同種族人群的健康影響。多種族隊列研究對18.5萬美國人的健康情況進行了16年的跟蹤調查,其中包括非裔、日裔、拉丁裔、夏威夷原住民和白人。

  研究結果發現,喝咖啡者死于心臟病、癌症、中風、糖尿病、呼吸係統疾病和腎病等疾病的風險較低。這種益處對不同種族人群均適用,對正常咖啡與去咖啡因咖啡也均適用。

  研究人員指出,由于不同種族人群的生活方式和疾病風險不同,喝咖啡能降低不同種族人群的死亡風險這一發現具有重要意義。

  美國《內科學紀事》雜志配發的評論文章説,咖啡的保護作用從生物學上看是合理的。咖啡中的多酚和其他生物活性物質具有抗氧化作用,與降低胰島素抵抗和炎症等相關。不過,這些益處不是來自咖啡因。

  評論強調,盡管建議人們喝咖啡以降低死亡率或預防慢性疾病還為時過早,但成年人每天喝咖啡3到5杯,或者每天攝入咖啡因多達400毫克,對健康可能不會有不利影響,因而能被納入健康飲食的一部分。

  咖啡與茶和可可並列為世界三大飲料。據估計,全世界每天喝掉的咖啡超過22.5億杯。鑒于咖啡消費的廣泛性,完全了解其對健康的影響具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030090950000000000000011107271121299359