新華網 正文
"月宮365"實驗進行換班 第二批志願者"入宮"200天
2017-07-10 08:13:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 第二批志願者入“月宮” 將生活200天

  “月宮365”實驗進行換班,將打破密閉空間生物係統實驗人員獨立生活時間世界紀錄

  即將進入月宮一號的第二乘員組在國旗下宣誓,他們將在月宮一號內生活工作200天。

即將進入月宮一號的第二乘員組與老師告別。

月宮一號第一乘員組成員在艙內與外界通話。

  在首批志願者進入“月宮一號”實驗艙60天後,昨天上午,第二批志願者進去“月宮一號”實驗艙,接替首批志願者的工作,進行為期200天的艙內實驗。如果成功,就將創造人類在生物再生生命保障係統中密閉生存時間最長的世界紀錄。

  昨日早上9點多,第二乘員組成員劉光輝、伊志豪、褚正佩、王偉在國旗下宣誓後進入“月宮一號” 實驗艙,與第一組進行約10小時的工作交接。在此時間段內,係統為8名乘員同時提供生命保障,檢驗了短時間內抗高負衝擊的能力。第二乘員組將連續密閉生活200天。這將打破密閉空間生物係統實驗人員獨立生活時間的世界紀錄。接著,第一乘員組再度接棒,生活105天,至明年5月,完成為期365天的“月宮365”實驗。

  換班儀式上,月宮一號總設計師、首席科學家劉紅介紹,自5月10日第一乘員組4人入艙開始密閉實驗以來,進展順利。四人的各項生理指標均被準確記錄,艙內各項設備運轉正常,大豆、油莎豆、小麥、芋頭等作物長勢良好。同時,研究團隊還對志願者長期在幽閉環境中的心理變化進行了記錄和研究。

  據劉紅介紹,“月宮一號”即“空間基地生物再生生命保障係統地基實驗裝置”。目前只有美國和俄羅斯掌握該技術,這項研究針對保障中國載人月球基地建設及實施載人火星探測等航天計劃開展,將保障航天員長期在太空中生存的生命安全和生活質量。

  “‘月宮365’實驗如果能很好地完成密閉空間中的各項實驗,能讓我們在解決地外環境中生存時間和資源保障問題上邁出一大步,對人類載人深空探索事業將提供很好的支持。”中國載人航天工程總設計師周建平院士説。

  2014年1月-5月,3名志願者曾在“月宮一號”中進行了105天密閉試驗。劉紅介紹,此前在這類係統中駐留生存時間最長的紀錄由俄羅斯保持,為180天。“月宮365”實驗順利完成後,將成為人類在再生生物保障係統中密閉生存時間最長的一次實驗。

  ■ 焦點

  1

  “關窗期”試驗最具挑戰

  據劉紅介紹,第二階段實驗將重點考察三方面內容。首先,不同于第一乘員組“三女一男”的組合,第二乘員組由“兩女兩男”組成。根據前期的測試和實驗設計,第二乘員組的代謝將高于第一乘員組,實驗將研究在不同代謝水平的乘組變換時係統的穩定性,驗證和發展係統長期運行調控技術。

  昨天10個小時換班過程中,共有8名志願者同時在艙內。劉紅説,這種超高負荷可以考驗係統平衡能力,驗證係統調控技術是否可行。

  其次,200天密閉生活將嚴重挑戰人的耐受度,實驗團隊將係統研究長期密閉係統中人的心理變化規律、心理變化和腸道微生物變化規律的關聯,以及不同種類的植物對人的情緒調控作用等。

  此外,在第二階段試驗中,實驗室還將選取一段時間關閉窗戶,讓志願者處在恒溫、失去自然光節律的環境中。在“不見天日”的環境中,人的生物鐘將産生變化,實驗團隊將據此研究自然光節律對人的情緒影響。

  劉紅説,“關窗期”將是本階段試驗中最具有挑戰的部分。

  2

  艙內種植作物為主要食物

  “月宮一號”由1個綜合艙和2個植物艙組成,總面積160平方米,總體積500立方米。“月宮一號”中一共培育著34種糧食、蔬菜等作物,它們是志願者們主要的食物來源。

  “我們的主食是小麥,還有土豆、大豆、辣椒、茄子、西紅柿等等,進艙前帶進了一些雞肉和豬肉,飲食結構非常合理。”昨天上午,出艙前的“月宮365”實驗第一乘員組艦長劉慧通過艙內電話告訴記者。

  劉慧介紹,艙內作物的産量非常高,所有作物都已經可以採摘食用。除了一日三餐,他們每天下午4點還可以享用下午茶。

  劉紅告訴記者,此次試驗培育的作物比2014年第一期試驗多了13種,充分考慮到志願者的均衡飲食。

  3

  尋求機會開展太空搭載試驗

  劉紅透露,“月宮365”實驗完成後,將會尋求機會開展太空搭載試驗。

  “我們在地球上已經進行了大量試驗,但太空中還有重力、電磁場、輻射等問題,它們對生物係統和生物之間的關係都有影響。”劉紅説,未來科研團隊將設計兩個“迷你係統”,一個借助相關航天器進入太空,另一個放在地面,通過對比兩者運行中産生的差距,矯正地面大係統的參數和模型。

  未來10-15年,通過一係列搭載試驗,劉紅認為,科研團隊有望弄清再生生物保障係統的一係列問題,在這一領域取得明顯進展。

  ■ 現場

  “60天生活忙碌而充實”

  “謝謝大家放棄周末休息時間,參加我們的參觀儀式。回顧60天的生活,是非常忙碌的,也是充實的。”

  昨天上午,劉慧隔著玻璃與艙外通電話,她所在的植物艙籠罩在紅色的燈光下。科研團隊人員介紹,紅色是植物光合作用主要需要的顏色,因此使用紅色燈光,可以在保證植物生長前提下,最大限度節省能源。

  劉慧向記者介紹,他們每天的主要時間用來做各類試驗,以及寫文章、看材料。工作之余,也有些娛樂活動,比如健身、騎動感單車、比賽扔飛鏢。

  當劉慧和小夥伴們晚上熄燈睡覺的時候,科研團隊還有人在監控室值班。記者在監控室看到,監控屏幕上有至少50項數據,包括各個艙室的溫濕度、壓力、氧氣和二氧化碳等氣體含量。一旦數據超過警戒線就會啟動報警,研制團隊和志願者將通過相關措施進行調節。

  昨天下午,艦長劉慧與其他3名志願者走出北京航空航天大學“月宮一號”實驗室,順利完成“月宮365”實驗第一階段任務。據悉,出艙後,第一乘員組成員將進行為期3天的醫學觀察。(見習記者倪偉 攝影吳江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北航“月宮365”計劃第二批志願者入艙
    根據前期的測試和實驗設計,第二乘員組的代謝高于第一乘員組,實驗將研究在不同代謝水平的乘組變換時係統的穩定性,驗證和發展係統長期運行調控技術。
    2017-07-09 15:50:03
  • 8人接力密室生存 入住“月宮”一整年
    “月宮一號”是我國第一個、世界第三個空間基地生命保障地基綜合實驗裝置“月宮一號”,該計劃將進行為期365天、多人次、更高閉合度的生物再生生命保障係統綜合實驗。
    2017-05-12 07:40:43
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010030090950000000000000011101171121290730