新華網 正文
聚焦MWCS 2017:5G加速跑 物聯網起勢
2017-07-05 14:11:59 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月,上海。來自全球各地的人們在MWCS 2017討論第四次工業革命、創新、可持續發展,每個人都對未來通信技術寄予厚望。這也是Qualcomm 首席執行官史蒂夫·莫倫科夫以《通向5G之路上的創新》為主題的演講得到全場觀眾共鳴的原因,他表示,“創新是移動生態係統增長和獲得成功的關鍵”;“發明新技術正驅動新一代體驗,並推動産業融合”;“到2035年,5G將在全球創造12萬億美元經濟産出”……

  5G全球標準加速,2019年商用

  事實上 ,就在大會前一天,李克強總理在夏季達沃斯論壇上發表的重要致辭中也稱,與以往的工業革命相比,在新一輪工業革命中實現包容性增長,具有更大的可能性。因為以網絡化、數字化、智能化為代表的新一輪工業革命,不僅創造了新的供給和需求,大大拓展了發展空間,也給各方帶來更多平等參與的機會。

  毫無疑問,5G將作為基礎技術之一支持各行業的包容性增長並促進就業。未來,這項技術將和印刷機、互聯網、電力、蒸汽機、電報一樣,作為 “通用技術”,支持幾乎所有行業。

  Qualcomm首席執行官史蒂夫·莫倫科夫在MWCS演講中引用《5G經濟》報告數據稱,“到2035年5G相關的産品和服務將達到12萬億美元”;“中國、韓國和日本5G價值鏈 將創造1250萬個工作崗位”;“有93%的中國受訪者期待5G將創造前所未有的全新産品和服務”。

  Qualcomm首席執行官史蒂夫·莫倫科夫發表演講

  當我們展望2035年時,不妨先回顧一下既往。Qualcomm在多年前就開始了5G技術的研發,目前在一些關鍵5G技術上保持領先,如可擴展OFDM參數、多用戶大規模MIMO、獨立TDD子幀、低時延時隙結構設計、先進的信道編碼 等,也在積極推動5G新空口(5G NR)全球統一標準的制定。

  2016年,同樣在MWCS期間,Qualcomm宣布推出5G新空口(NR)原型係統和試驗平臺。5G NR原型係統在6GHz以下頻段上運行,在此之前Qualcomm已經推出了5G毫米波原型係統和測試平臺,後者在28GHz頻段上運行並且能夠利用先進波束成形和波束導向技術在非視距環境中支持穩健的移動寬帶通信。

  時間來到2017年6月,Qualcomm已推出了6GHz以下、毫米波頻段及頻譜共享技術的“全覆蓋”5G新空口原型係統,以支持測試、展示及驗證 5G設計,推動和追蹤3GPP 5G新空口標準化進程,加速5G新空口大規模試驗和商用部署。當然,合作是主旋律——Qualcomm首席執行官史蒂夫·莫倫科夫表示,目前在全球范圍內,Qualcomm已與中國移動、AT&T、NTT DOCOMO、沃達豐、Telstra、SK電訊、愛立信、中興等展開5G新空口驗證和測試。

  2017年3月,3GPP成員企業已達成共識,將加速5G新空口標準化進程,以推動于2019年盡早實現5G新空口的大規模試驗和部署。為實現這一目標,3GPP將首先完成非獨立5G新空口的規范並將其作為中期裏程碑,非獨立5G新空口將利用現有LTE無線和演進分組核心網絡,將其作為移動性管理和網絡覆蓋的支柱,同時增添全新5G無線接入,從而在2019年即能支持部分5G用例,同時在2020年及未來繼續實現5G新空口更廣泛的願景。

  當然,移動通信技術的變革不會突然發生。我們如何平滑地過渡到5G?史蒂夫·莫倫科夫表示,千兆級LTE將是5G體驗的重要支柱。目前,全球20家運營商都開始部署千兆級LTE網絡,這是邁向5G增強型移動寬帶體驗中的第一步。Qualcomm的驍龍X16 調制解調器和驍龍835移動平臺助力實現了全球首批千兆級LTE終端的商用,在已經引領千兆級LTE發展的基礎上,Qualcomm于今年2月推出第二代千兆級LTE調制解調器——基于10納米FinFET制程工藝打造的驍龍X20 LTE芯片組,能帶來最高達1.2Gbps的LTE Category 18下載速度 。

  擁抱大連接時代

  Qualcomm首席執行官史蒂夫·莫倫科夫表示,目前全球的移動連接數已達76億,是人類歷史上最大的技術和創新平臺。而5G等正作為通用技術支持大連接時代的到來。

  汽車行業是體現5G影響力的重要領域。莫倫科夫稱,到2035年,5G將為汽車産業及其供應鏈和客戶創造超過2.4萬億美元總經濟産出,5G對汽車産業的累計經濟影響佔全球5G整體經濟影響近20%。他認為,5G是未來聯網汽車和自動駕駛汽車不可或缺的一部分,其將幫助提高生産力與銷售價值,改善用戶體驗與環境質量,減少交通事故和降低死亡率。

  而當下,越來越多的汽車廠商正選擇與Qualcomm合作,推出其下一代聯網汽車。MWCS期間,Qualcomm與吉利宣布,吉利將選擇Qualcomm驍龍汽車平臺集成在其汽車的下一代信息娛樂係統中。這些係統包括全球首款發布的、採用驍龍820Am汽車平臺並集成4G LTE調制解調器的信息娛樂係統。採用驍龍汽車平臺的吉利汽車預計將從2020年開始上市銷售,而採用驍龍LTE調制解調器、具備車載信息處理應用的吉利聯網汽車現已上市。

  吉利選擇Qualcomm驍龍汽車平臺

  高數據速率在變革汽車行業,而LTE也在不斷擴展,基于eMTC (LTE Cat. M1)和NB-IoT (Cat. NB-1)兩種物聯網技術的生態係統正在形成,為實現5G時代的海量物聯網提供了堅實基礎。目前,Qualcomm推出的MDM9206 LTE IoT全球多模調制解調器已獲得業界廣泛認可。MWCS期間,中國聯通攜手愛立信與Qualcomm成功實現全球首個基于 eMTC (CAT-M1) VoLTE功能的應用案例,依托4G FDD網絡,同樣採用集成Qualcomm MDM9206多模LTE IoT調制解調器模塊的物聯網終端設備,三方合作演示了Cat-M1 VoLTE兩個應用場景——火警報警觸發面板以及GPS急救追蹤裝置。演示成功展示了基于LTE IoT eMTC的VoLTE技術在在全新的物聯網應用和服務領域的巨大潛力和獨特優勢。目前不同行業的終端廠商已經陸續推出搭載MDM9206支持LTE IoT Cat M1技術的各種終端産品, GPS追蹤儀,語音網關、移動POS機、以及集裝箱監控設備等。

  而稍早前,中國移動正式推出NB-IoT/eMTC/GSM三模通信模組A9500。該通信模組採用Qualcomm MDM9206 LTE IoT調制解調器,具有低功耗 、低帶寬、長達數年的續航時間和更廣覆蓋的特性,同時支持語音通話以及TCP/IP協議。此外,基于Qualcomm MDM9206 LTE IoT物聯網芯片, Qualcomm、中國移動研究院 及摩拜單車還共同開展了中國首個LTE IoT多模外場測試。

  而在可穿戴領域,MWCS期間,Qualcomm發布全新Qualcomm Snapdragon Wear 1200平臺,可支持eMTC (LTE Cat M1)和NB-IoT (LTE Cat. NB1)連接,ODM廠商播思和廣達已開發出基于Snapdragon Wear 1200的參考平臺,幫助廠商加速産品開發。目前Qualcomm的可穿戴解決方案已在超過50個國家支持超過150款産品的發布。在MWCS期間,廣東小天才科技有限公司、360兒童手表和讀書郎等均推出了基于Snapdragon Wear 2100的最新兒童智能手表類産品。

  創新實現終端體驗差異化

  創新是Qualcomm的根基所在。Qualcomm首席執行官史蒂夫·莫倫科夫表示, Qualcomm一直關注如何能夠把蜂窩技術和移動終端應用在新的場景中。

  目前面向全球最頂級移動終端的驍龍835移動平臺正支持大批最新超旗艦手機上市,如小米6、三星Galaxy S8/S8+、HTC 11、努比亞Z17、一加5等,與Qualcomm上一代旗艦處理器相比,驍龍835採用領先的10納米制程,實現了多方面的性能提升。在中國移動發布的《2017年終端産品白皮書及終端質量報告》中,驍龍835移動平臺在旗艦芯片綜合性能評測中脫穎而出,在通信性能、手機遊戲表現、視頻直播、功耗控制等方面綜合性能名列第一。

  人頭攢動的Qualcomm展臺

  “發明新技術正驅動新一代體驗”,Qualcomm在上海還發布下一代超聲波指紋解決方案Qualcomm指紋傳感器 ,並與vivo進行了聯合展示。該方案在上一代技術基礎上實現全新增強特性,包括面向顯示屏、玻璃和金屬的傳感器、定向手勢檢測、水下指紋匹配和設備喚醒。Qualcomm指紋傳感器是 首個商用發布的集成式超聲波移動解決方案,能通過檢測心跳和血流帶來更好的移動認證體驗。面向顯示屏的Qualcomm指紋傳感器是移動行業首個宣布的商用多功能超聲波解決方案,能透過厚至1200微米的OLED顯示屏實現指紋的掃描、錄入和匹配;面向玻璃和金屬的Qualcomm指紋傳感器是首個商用發布的能夠透過厚至800微米玻璃面板和厚至650微米鋁材質外殼實現掃描的解決方案,在上一代400微米的玻璃或金屬穿透能力之上實現提升。

  MWCS期間,史蒂夫·莫倫科夫還表示,未來將通過生態係統合作、全球業務拓展及持續投資創新等模式為中國、亞洲及全球産業鏈提供支持。目前在中國,Qualcomm正與中國運營商、設備商、終端廠商及産業鏈各方緊密合作,在5G、人工智能 、移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據、智能終端、集成電路、機器人、無人機、虛擬現實等多個領域攜手創新,實現共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010030090950000000000000011101201121268276