新華網 正文
“萬豪們”為何紛紛選擇飛豬?
2017-07-05 07:48:46 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飛豬的會員和高星酒店的會員享受同等權益。

  阿裏巴巴旗下旅行品牌飛豬近來布局高星酒店的動作不斷。先是簽約溫德姆深度合作,接著上線希爾頓旗艦店,聯手萬豪等高星酒店集團展開會員營銷活動,接下來,飛豬還將實現洲際酒店集團旗艦店、法國雅高酒店集團的全球直連。

  飛豬已成為全球第一高星酒店直銷平臺。萬豪集團、開元集團、金陵集團、碧桂園等酒店集團的旗艦店都給予會員同等權益。首旅也早就把飛豬旗艦店定義為會員店。

  為何這些酒店集團紛紛選擇飛豬?

  和傳統OTA不同的是,飛豬作為平臺,向酒店方收取的軟件服務費(類比OTA收取的傭金)僅2%到8%,而傳統OTA的傭金為10%至15%,甚至要提高至25%,多出一半還多。

  但這並非高星酒店選擇飛豬的直接理由。高星酒店在與飛豬的合作中,更看重的是阿裏係的流量資源、會員資源以及“未來酒店能力”。

  阿裏巴巴有超過5億的活躍用戶,能給高星酒店帶來超級流量。去年飛豬為高星酒店拉新會員達600萬,阿裏巴巴副總裁、飛豬總裁李少華預計,“今年飛豬將助高星酒店拉新會員1000萬。”

  在此基礎上,飛豬的會員可以和這些高星酒店的會員享受同等權益。簡單來説,如果你是F2、F3會員,將直接對等這些高星酒店金卡、白金卡,同時,尊享該等級的所有會員權益。

  去年雙11期間,萬豪集團把自己的會員體係與飛豬會員進行了打通。一定等級的飛豬會員可直接享受萬豪金卡待遇,免費獲得價值不菲的萬豪雙人早餐、行政酒廊以及房型升級等服務。萬豪金卡在歐美一直被譽為一種身份的象徵,在收購喜達屋之後,萬豪會員權益貫通了萬豪、利茲卡爾頓、喜達屋三大品牌體係,使用范圍更大。

  如今,越來越多的酒店和飛豬實現了會員互通。飛豬與高星酒店的會員互通似乎成了一種常態趨勢。

  並且,飛豬還總有驚喜。比如只要你是F2會員,你將獲得每年2次400元起住高端酒店特權。又比如,近日至7月15日,消費者通過飛豬預訂指定高星酒店即可享首住七到八折,且萬豪、開元、碧桂園、雅詩閣、格蘭雲天等大酒店集團旗艦店的信用住和酒店前臺現付訂單還可返200元信用住紅包。飛豬要讓用戶花更少的錢住更好,享受大不同,真正吸引用戶過來、黏住。

  而值得注意的是,飛豬與高星酒店的會員互通,只是阿裏集團整合旗下會員體係的一個組成部分。6月10日,一艘被譽為“海上頭等艙”的“淘氣喜悅號遊輪”,滿載著上千名阿裏巴巴超級會員,和一眾入駐天貓的品牌商家駛向日本,開起四天三夜的海上夢幻之旅。它的啟航意味著阿裏大會員體係正邁入新的徵程。阿裏還將借助大數據的力量,向品牌商輸出智能化會員運營服務,打通線上線下多種消費場景,向探索新零售轉型邁出新的一步。

  作為中堅力量的超級會員,他們可享有的權益也很豐厚,低于5折入住五星級酒店就是其一。比如杭州香格裏拉酒店門市價一般都要近2000元,阿裏超級會員只要850元+500積分即可。

  一直以來,會員營銷都是一門精準的營銷學問,它通過設計完整的商業環節,把每一項工作不斷做到極致,達成更高指標,來實現企業效益和規模的不斷放大。經過了100多年的發展,會員營銷走過了五個階段,從最初的俱樂部會員身份識別,到商業零售、服務企業顧客身份識別,到積分係統的出現,再到建立聯盟展開跨行業的精準營銷。一步步發展而來,會員一直都是商業領域的核心資源,而高星酒店等連鎖型企業推行會員制營銷,更是企業發展到成熟階段的必然選擇。

  而背靠阿裏5億會員體係的飛豬,恰好與全球高星酒店的超尊貴會員形成權益互通,並幫助高星酒店更好自運營酒店。酒店可以在飛豬銷售自運營套餐,如酒店可自組合賣餐飲、SPA、健身房季卡等邊緣商品,拉動整體盈利。

  飛豬已經在技術、用戶以及營銷等方面與酒店方進行全方位的綁定。如信用住,已經升級至全場景的消費模式,解決了服務、支付和酒店三方的關係,飛豬貫穿于用戶在酒店入住的所有環節。飛豬要提高酒店方的服務水平,這恰好也與高星酒店的高水準服務追求相匹配。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010030090950000000000000011100001121264381