新華網 正文
萬億級藍海市場 中國5G加速掘金
2017-06-29 10:32:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月28日電 題:萬億級藍海市場 中國5G加速掘金

  新華社記者 劉雪、周琳

  “十二五”期間,我國建成了全球最大4G網絡;“十三五”期間,我國將走進5G時代。28日在上海召開的2017世界移動大會上,專家認為,5G時代將使更多創新應用成為可能,産業界正在加速掘金5G帶來的萬億級規模的藍海市場。

  5G使更多創新應用成為可能

  5G即第五代移動通信。在全球移動通信技術代際變遷中,曾經,4G是引領信息通信産業快速發展的關鍵因素;如今,5G作為新一輪信息技術革命和産業變革正在席卷全球。

  “無人機、無人駕駛、人工智能……5G時代將使大量創新應用成為可能。”全球移動通信領域權威行業組織、全球移動通信係統協會總幹事馬茨·格朗裏説,5G時代將深度改變社會和人們的生活。

  相比于4G網絡,5G各項能級將有幾十倍或近百倍提高。在專家看來,5G時代到來將支撐遠程醫療、車聯網、大數據、雲計算、智能家居、無人機等多個行業飛速發展,人工智能、智能制造等産業有望迅速崛起。

  我國已建成全球規模最大、技術領先的4G網絡,當前正在積極擁抱5G時代。按照規劃目標,“十三五”末,我國將實現5G規模化商用服務。屆時,5G將深度融入人們日常生活當中。

  積極掘金5G時代

  5G時代到來,將帶來廣闊的藍海市場,産業各方正在搶抓機遇積極布局。

  近日,中國移動率先在廣州大學城開通5G基站,以開展5G外場測試。中國移動董事長尚冰説,信息通信業是數字經濟的重要參與者和推動者,為了抓住5G時代發展機遇,電信運營商應加快補強自身短板,主動探索加快轉型,不斷培育發展新動能。

  中國信息通信研究院發布的《5G經濟社會影響白皮書》預測,到2030年,5G有望帶動我國直接經濟産出6.3萬億元、經濟增加值2.9萬億元。業內專家表示,如此巨大的萬億級市場,將帶來龐大的商業機會和各類新應用。

  中國電信創新中心主任畢奇説,5G技術發展將加快實現物與物之間的連接。中國電信正在積極發力5G,很快將建成世界上最大的4G物聯網絡,然後推進4G技術應用向5G延伸。目前中國電信已經在北京、上海、廣東等地部署5G實驗和測試網。同時,運營商們都期待著國家能夠早日發布5G牌照。

  中國聯通網建部副總經理馬紅兵説,希望能有一個開放的5G平臺,包括建立網絡開放平臺和服務開放平臺,讓更多企業實現合作共贏。

  5G標準 中國更具發言權

  3G時代,中國是在跟跑;4G時代中國實現了並跑;到5G時代,中國有望實現領跑。

  工信部在2017年1月發布的《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》中明確提出,加快突破5G關鍵技術和産品,成為5G標準和技術的全球引領者之一。

  業內專家表示,我國已在多項5G核心技術上取得重要突破,目前5G技術研發試驗第二階段測試正在有序推進。

  中國信息通信研究院副院長王志勤説,我國很多科創企業在5G標準和實際測試方面擔當著核心參與者和主導者角色。

  據悉,今年6月,華為已率先完成了5G技術研發試驗無線技術第二階段測試。

  目前,中興通訊已在全球多個國家布局了Pre-5G網絡,將5G技術應用到目前的4G網絡當中,此舉未來將為5G全球拓展奠定較好基礎。

  中興通訊高級副總裁張建國説,今年中興將進一步加大在5G領域的投資,同時呼吁加快構建全球統一的5G標準,這將推進産業鏈降低成本,加快全球5G商業化進程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    010030090950000000000000011101201121232507