新華網 正文
展望中國5G:2025年用戶量有望達億級
2017-06-29 10:32:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月28日電(記者劉雪、高亢)“2020年中國5G將實現商業化推廣,2025年中國5G用戶數量有望達到億級規模。”28日在上海召開的2017世界移動大會上,國內外專家描繪著中國5G的前景藍圖。

  全球移動通信領域權威行業組織、全球移動通信係統協會總幹事馬茨·格朗裏預計,2025年以前,全球將有11億個5G的連接,很大部分將來自亞太地區。其中,中國5G用戶數量將達到億級。

  “需要跨界融合創新來推動我國早日實現5G商業化推廣。”中國信息通信研究院副院長王志勤説,我國正在積極推動5G領域創新型技術研發,同時將加快5G網絡安全方面研究部署。

  中國移動董事長尚冰説,中國移動正在加快推動5G發展。2017年中國移動將在5個城市開展5G係統外場試驗,2018年開始規模試驗,到2019年實現預商用,到2020年實現規模商用。同時將加強聯合攻關和創新,進一步強化5G等關鍵技術研究和標準引領工作,打造一批可落地、可推廣的5G跨行業創新應用。

  據了解,中國移動在本次大會上展出了最新的5G技術:通過在上海和廣州外場架設3.5GHz新空口網絡,用戶第一次體驗到真實的5G網絡帶來的超大流量全景視頻直播,並能在展臺通過真實5G網絡遙控位于上海嘉定外場的汽車行駛。這些技術成果將為2018-2019年的5G規模試驗奠定良好基礎。

  同時在本次大會上,中國聯通以虛擬現實方式展示了運用5G控制水下自主式航行器,展現了5G網絡大帶寬、低延時、高可靠的特性在工業控制等領域的應用前景;中國電信推出了與諾基亞貝爾合作開發的應用于高速環境下的高鐵5G場景解決方案。與會專家表示,隨著5G技術的不斷完善,5G的腳步離我們越來越近。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    010030090950000000000000011101201121232433