新華網 正文
中國學者揭示咖啡因減肥作用新機制
2017-06-28 11:19:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月27日電(記者張家偉)中國研究人員27日在英國《自然·通訊》發表報告説,他們通過小鼠實驗發現了咖啡因調控係統性能量代謝的作用機制,相關的調控能夠讓小鼠體重下降,這一成果有助科研人員找到預防或治療肥胖的新方法。

  咖啡因是咖啡、茶和多種碳酸飲料裏面的一種重要成分。同時,咖啡因也常作為膳食補充劑用來控制體重,但其作用機制一直以來還不清楚。

  中國華中科技大學同濟醫學院張果教授領導的團隊發現,營養性肥胖小鼠的腦脊液中腺苷水平以及下丘腦腺苷受體A1R的表達水平均顯著增加。下丘腦是哺乳動物體內調控係統性能量平衡的中樞結構,在小鼠下丘腦神經元中腺苷受體A1R過度表達後,小鼠出現進食過度、糖耐量下降和體重過度增加的現象。

  研究人員通過腦室內注射咖啡因和喂食咖啡因兩種方法對咖啡因的作用機制進行研究,發現兩種治療均能夠抑制肥胖小鼠的食欲並增加能量消耗,從而降低體重。

  進一步分析顯示,咖啡因能激活下丘腦內合成催産素的神經元,並促進該神經肽的釋放。除了眾所周知的生殖生理作用,催産素近年來還被發現在體重和食欲調控中起到重要作用。

  張果教授説,肥胖人群血液中催産素的水平顯著低于正常體重的人群,而研究人員也觀察到催産素活性如何影響肥胖小鼠的體重。因此這項研究表明,咖啡因通過這一作用機制,促進催産素的釋放,並使肥胖小鼠減重。

  不過,張果也説,這並不意味著人們要每天大量喝咖啡等含咖啡因的飲品才能減肥,實驗中小鼠攝入的咖啡因劑量相當于人一天要喝24到36杯咖啡攝取的咖啡因劑量,遠遠高于一般認為的安全劑量,因此還有待更深入研究才能找到安全、有效的預防和治療肥胖新方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010030090950000000000000011106191121225850