新華網 正文
中國聯通主導建設6000公裏南大西洋海底光纜
2017-06-27 20:56:02 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國聯通、喀麥隆電信、華為海洋27日在上海共同簽署了南大西洋國際海底光纜(SAIL)建設協議。喀麥隆將該項目定位為發展數字經濟的重要舉措。

  SAIL海纜全長約6000公裏,建成後將連接非洲大陸與美洲大陸,成為非洲和南美洲之間傳輸容量最大、時延最小的海纜路由,可提供優質可靠的洲際通信服務。

  中國聯通國際業務部總經理李翀説,在“一帶一路”倡議下,SAIL海纜項目是電信運營企業與設備制造企業抱團出海,共同參與國際産能合作、開拓海外市場、合作“走出去”的首次嘗試。

  在該項目中,華為海洋提供全係統解決方案,中國聯通主導項目實施及後期運行維護管理。

  作為國際間信息流的重要通道,海底光纜的戰略地位不斷得到加強,是大國必爭之地。

  本月26日,中國聯通2012年發起並主導建設的AAE-1海纜(亞非歐1號海纜)係統大部分正式投入商用。AAE-1海纜全長25000公裏,東起香港,西至法國,連接亞洲、非洲、歐洲,是15年來世界上最長、最復雜、技術最先進、時延最低的大型海纜係統。

  中國聯通在亞太、跨太平洋、亞非歐等重點方向先後投資建設30多條海纜。由于AAE-1海纜的開通,中國聯通成為中國唯一實現亞非歐海上信息高速路自主雙海纜覆蓋的運營商,且是唯一可以提供海上繞開馬六甲海峽通道的運營商。(記者 劉育英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    010030090950000000000000011102601121221857